JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

木曜日頃から喉が痛くなり、水を飲んでも唾を飲んでも激痛でのどに傷でもあるような感じでした、 風邪かと思い金曜日の朝

解決済みの質問:

木曜日頃から喉が痛くなり、水を飲んでも唾を飲んでも激痛でのどに傷でもあるような感じでし た、
風邪かと思い金曜日の朝近所の内科医にいきましが喉が真っ赤で風邪だねと言われ抗生物質とロキソニンを処方してもらい朝昼夜と服用しましたが翌日の朝前日よりも強い痛みになっていたので再度医院に行き症状を訴えたのですが抗生物質をジスロマックに変えてくれただけで相わらず症状は改善しません。食事も痛みが強くこの三日ほどとってません、熱は昨日の最高で39.4度さがって7.5度くらいです、ネバネバの唾液が常に溢れてきます、喉と熱以外は風邪の症状はありません。
耳鼻咽喉科、あるいは他の専門医に行った方がよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
首のリンパ節の腫れがありますか。頭痛がありますか。周りに似たような症状の方,特に子供がいますか。最初の抗生物質は何ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

リンパ節の腫れはありません、頭痛もありません、周りに似た症状の者もおりません。最初に服用したのはセフカペンピボジキシルです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
連鎖球菌へんとう咽頭炎のように思います。風邪ではありません。風邪はウイルスによっておこいます。現在の抗生物質で段々と良くなるはずです。薬を飲みつずけてください。1週間経っても症状が軽快しないようなら耳鼻科を受診してみてください。喉の後ろ,又は扁桃周囲に膿瘍を作っているかもしれません。その場合は抗性物質に加えてその部分を排膿するする必要があるかもしれません。

医療 についての関連する質問