JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10歳の男の子です。30分ほど前に滑って、コンクリートで後頭部を打ちました。 打った直後は、飛び跳ねて「痛い」と言

解決済みの質問:

10歳の男の子です。30分ほど前に滑って、コンクリートで後頭部を打ちました。
打った直後は、飛び跳ねて「痛い」と言ってました。歩いて家まで戻れました。帰宅後は、
保冷剤で冷やしてます。少し膨らんできました。
今は眠ってます。呼吸も普段通りと思います。
様子を見てていいでしょうか?それとも救急病院に行った方がいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評 価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウ トさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

頭のことですから慎重を期すにこしたことはありませんが、既に頭を打ってから1時間近くが経つ現時点で異状がないのであれば、頭蓋内に問題が起きている可能性はほぼ否定できます。

高齢者と違って頭蓋骨の中に脳がぱんぱんに詰まっている小児では、頭部打撲によって出血が起きたとすれば、症状はすぐに現れます(高齢者では脳と頭蓋骨の間の隙間に血液が貯まるためにすぐには症状が出ないことがあります)。

このまま様子を見られて問題無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問