JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

血液検査では正常ですがMRIで動脈硬化、ラクナ梗塞があることがわかりました。当方、50歳。食事内容改善・サプリメント

質問者の質問

血液検査では正常ですがMRIで動脈硬化、ラクナ梗塞があることがわかりました。当方、50歳。食事内容改善・サプリメント(納豆キナゼ)併用すれば、それらは多少は改善が期待できますでしょうか。散歩一日30分しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

サプリメントは医薬品ほどの効果が無いのでサプリメントであるわけですから、「動脈硬化に効く」「ラクナ梗塞に効く」といった効能は謳えません。厚生労働省にその承認を受けていないからです。効果を証明する治験が行われていないわけですから、これに関しては何とも申し上げかねます。

動脈硬化もラクナ梗塞も不可逆的な(元に戻らない)病態ですから、既に生じてしまった動脈硬化やラクナ梗塞を食生活の見直しによって改善することはできませんが、進行を止めるもしくは遅れさせることは可能です。

病院で、管理栄養士に栄養指導を受けることなどは考えられておられるでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


3週間後に脳外科医師の診察を受けますので、その時に薬が処方されるのでは?と思います。栄養士指導を受けられるのであれば希望します。散歩・食事ではすでになった状態の改善は無理だとわか りました。これ以上、悪くならないようには役立つのですね・・。同病院の内科に、高血圧の経過観察中でグラフ記録をつけています。140~150、85前後で、服薬なしで生活指導でどこまで改善できるかを気長にみてくれているところです。脳外科は、先日、失神して不安になり検査を今日受けましたが、原因はわかりませんでしたが不安を軽減する薬が出ました、その3週間後が次回の診察。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

恐らく、脳神経外科の次回受診時には、抗凝固剤が処方されるか、あるいは経過観察ということになると思います。

受診理由が失神で、脳神経外科的に理由が不明なのであれば、循環器内科で不整脈の有無を検査・確認してもらうべきでしょう。

我流の食事療法は危険ですから、病院に管理栄養士がいるのであれば、指導が受けられないか主治医に相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問