JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

普段より血圧が高めで、薬を飲んでいます。55歳男性 頭痛がするので鎮痛剤のバファリンをのんだら、吐き気がしておさま

解決済みの質問:

普段より血圧が高めで、薬を飲んでいます。55歳男性
頭痛がするので鎮痛剤のバファリンをのんだら、吐き気がしておさまりません。
食事は朝食のみで後は水分のみとっていますが、嘔吐してしまいます。
質問しているのは本人ではなく家内です。
普段より血圧が高めになると頭痛がします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
現在の血圧はお分かりですか?

頭のどこが痛いでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


180/100


 


後頭部で首の付け根です。いつも血圧が高くなると痛くなるところらしいです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
高血圧による頭痛ですので、バファリンのような一般的な鎮痛剤は効きません。

嘔吐も起きているのであれば脳に何らかの障害が起きている可能性も否定できませんので、脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答になっていない。の次の評価が適切でないので、回答になっていない。にしました。回答に納得する部分もあります。


休日中で且自営業で病院が受診できない状況です。


 


吐き気は高血圧が原因なのか?バファリンを飲んだせいなのか?


本人はバファリンのせいだと言っていますが・・・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
バファリンは胃に負担をかけますが、1回の服用で吐き気までが現れることは稀です。

何より、現時点で血圧が高いわけですから、吐き気も頭痛もその影響によるものである可能性が大です。

「脳神経外科を救急受診」することをお勧めしました。
夜間でも休日でも救急病院は患者様を受け入れます。
躊躇わずに受診されるべきであると考えます。

医療 についての関連する質問