JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

数日前、テーブルを台所用除菌剤、高濃度のアルコールで拭く際に、近くに居た5歳の息子の目に入ってしまいました。その時に

質問者の質問

数日前、テーブルを台所用除菌剤、高濃度のアルコールで拭く際に、近くに居た5歳の息子の目に入ってしまいました。その時にはあまり痛がっていなかったこともあ り、気にせず過ごしてしまったのですが、今日も結果同じように目に入ってしまい、痛がったので慌ててスプレーの「応急処置欄」を見たら「流水で15分以上流すように」と書かれていました。
今日はすぐにそのように処置をしたのですが、前回のこともあり、視力低下してしまったのではないかと心配です。連休明けには眼科で診ていただこうと思うのですが、いてもたってもいられずこちらで質問させていただいた次第です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
最初の時に、痛がらなかったのであれば、一見同じ様に入ったかの様でも微妙に角膜や結膜には直撃していないのです。 現在、問題の側の眼をよく観察されて、角膜に変色(白く)していたりしていないのであればひとまずは安心でしょう。お早めに眼科でチェックして詳細な角膜の検査をお受け下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

迅速な回答をありがとうございました。


日曜でも診察して下さる眼科が近くにあったので、明日早速連れていきたいと思います。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
そうですね。

是非、診察してもらって下さい。

医療 についての関連する質問