JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

クレチン症について質問です。 現在10ヵ月の子供が、生後間もない頃クレチン症と診断され、毎日チラージンを服用し

質問者の質問

クレチン症について質問です。

現在10ヵ月の子供が、生後間もない頃クレチン症と診断され、毎日チラージンを服用しています。
血中のTSHの値が高く、遊離サイロキシンの値が低かったためすぐに治療を始めたのですが、クレチン症に特有の他の症状(肌のかさつき、便秘、膝の骨が無いなど)が見られなかったため、一過性であろうと言われていました(エコーはとられていません)。

ところが、ひと月ごとに薬を減量していたところ、ある時点でまたTSH値が上がってきてしまいました。
現在、薬を増量して次回診察に備えています。

お伺いした いのは以下の通りです。

①診察は定期的に受けていますが、約3か月間TSH値が高い状態でした(5~6μU/ml)。
この間のホルモン状態は、今後の発育に影響があるのでしょうか?

②原因なのですが...。
尿中から桁違いのヨードが検出されました。
主治医曰く、ヨード過剰によるものだろうとのことです。

思い当たることが一つだけあり、
妊娠後期に、スニーカーと靴下の上から、2%ヨウ化カリウム液(原粉末を水で溶解したもの)を40mlほど被り、その後水洗いせずに放置してしまいました。
被ったうちのどれくらいの量が皮膚に付いていたのかはわかりません。

このヨウ化カリウム液の影響で胎児に甲状腺の異常がでたのでしょうか?

なお、両親や親せきに甲状腺の病気を持つ又は経験したものはいません。
妊娠中や出産後に海藻などの過剰摂取はしていません。
自然分娩で、帝王切開またはヨードを含む消毒を要する処置は行っていません。

③もし近くに放射線の線源などがあった場合、それが原因となりうるでしょうか?

乱文、説明の足りぬ文章で申し訳ありませんが、お分かりになる方ぜひご回答お願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療

医療 についての関連する質問