JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

5月に、寝返りをうって、回転性めまいと、吐き気に襲われました。耳鼻科に行き。薬をもらって、1週間程で治りました。

質問者の質問

5月に、寝返りをうって、回転性めまいと、吐き気に襲われました。 耳鼻科に行き。薬をもらって、1週間程で治りました。 6月にまた、同じ症状となり、また、1週間ほどで治りました。 その後、回転性めまいではなく、吐き気もないのですが、頭がフラフラした感じが ずっと続いています。 ふわふわした感じがしたり、歩いていて、フラフラした感じがしたりするのです。 他に、頭痛とか、吐き気はありません。 どんな病気が考えられますか?

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
症状からは、「良性発作生頭位変換目眩」が似ておりますが、一度治った様に見える症状が再発しているところを見ますと、可能性としてですが頭蓋内病変(脳の中に何か形態的な変化が起こっている)も考慮する必要があります。
内科などでいくら検査をしても異常は検出されません。
もしまだ検査していないのでしたら、是非脳神経外科医を受診され、1.5T(テスラ)以上のMRIにより精査をされることとをお勧め申し上げます。
具体的には、脳腫瘍や、脳梗塞などです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

特に頭痛や他の症状はないのですが、脳腫瘍も考えられるのですか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
はい、脳腫瘍の場合でも相当に大きくならなければ頭痛はおきません。ただし、目眩などは目眩に関係する「前庭神経」が圧迫や牽引を受けると小さくても症状が出現いたします。

これは、あくまでも可能性ですので、まずは精査してみなければ何とも言えないのです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ごめんなさい。内科と言ってしまいましたが、今日行ったのは、


脳神経外科です。MRIも予約もしたのですが、最短で半月先だったものですので、心配になってご相談いたしました。


 


刷毛でほっぺや腕をさわったり、目をライトで見たり、金槌のようなもので


足や腕をたたいたり、一応の簡単な検査はしてくれました。


 


念のため、MRIも検査しましょうと言われましたが、やっぱり、脳腫瘍の


疑いもあるのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
可能性の事だけで話をしている訳ですから、「疑いはある」としか申し上げられません。
もちろん、その確率はかなり低いものではあると思いますが。
機能的な異常で起こることもあります。

とにかく、半月先でも問題はありませんので、しばらくは、待ちましょう。

医療 についての関連する質問