JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

心臓病についてお願いします 何も自覚症状なく他の事で病院に相談に行き心房細動と診断されました. 大学病院を紹介され4つ程おおきな検査をしましたが異常無く心電図だけが駄目でした

解決済みの質問:

心臓病についてお願いします
何も自覚症状なく他の事で病院に相談に行き心房細動と診断されました.
大学病院を紹介され4つ程おおきな検査をしましたが異常無く心電図だけが駄目でした
普段の生活で心臓ドキドキは無く心電図の時自分でもおかしいと思っていました.
7.8年前に恐怖心強くなり心療内科に2年ほど通いました.
1週間に泥棒が入り.事故に会いその時歯医者さん通っていて今まで使っていた麻酔で
少し気持悪くなりそれから病院.他の事車も運転出来無く成り,心療内科に通い元気に成りました。
今回は近くの病院で,いつも行っている病院は少し遠いので
心療内科の事を思い出し安定剤飲み病院で心電図を取ったら普通に戻っていました
大学病院から近くの病院戻って来て心電図撮っても大丈夫でした
薬なのですがタンポコール.わーファリン3.5錠飲んでいるのですが段々調子悪くなり
4月の元気が無く先生に話したら大学病院でこちらでは薬の事どうにも出来ない
大学病院の先生は主治医は向こうだから解るはずとの返事
現在頭が痛く胸が重たいという感じが出てきます心拍数を測ると50台の時
薬が合わなく成って来てるのか心配です、病院を変えてみようおもっています
安定剤で心拍数が戻った、素人判断ですが緊張せいってありますか?
63歳 女性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.

心臓血管外科医です。お答えします。心房細動に対しては、既に服用されているワーファリンで血栓ができて脳梗塞を起こすことを予防することが肝要です。基本的には血栓ができなければ良性の不整脈ですので大きな問題とはなりませんが、やはり頻脈や除脈による患者さんの自覚症状が強い場合がままあります。その場合にはレートコントロールと言って脈の速さを調節する内服薬が処方されます。これが治療法その1です。その2は、循環器内科医によるカテーテルア ブレーションです。手術することなくカテーテルを心房に挿入して心房筋を焼灼することにより心房を流れる電気の流れを整えることにより整脈を取り戻す手技です。レントゲンを見ながら、造影剤を使って肺 静脈の位置など解剖を確認しながら行います。熟練を要する手技であること、長時間を要する可能性があること、一回では治らない可能性があること等が難しい点です。その3として外科治療がありますが、通常脈を治すためだけに行うことはせず、弁手術などと合併して行うことがほとんどです。その4として、整脈に戻す作用を持つ薬を服用するリズムコ ントロールがありま すが、ワーファリンなどを飲みつつレートコントロールを内科的に行うのが現在では基本的治療法として行われています。ドキドキの動悸は時には辛い症状ですが、しっかりワーファリンを飲んでいれば命には係わりませんのでその点だけは押さえていただき、不安に思わないようにしてください。タンボコールはいつから飲んでいますか。良い薬ですが、気持ちが悪くなったり、かえって不整脈を増やすこともありますのでこの点は薬を変更する検討の余地があるかもしれません。詳細が解りませんので突っ込んだコメントはできませんが、一般論として回答いたしました。担当の循環器内科医師と納得行くまで相談していただければと存じます。追加質問ございますか。それでは。

質問者: 返答済み 3 年 前.
回答本当に有難うございました。
タンボコールは6月6日より飲んでいます、その時は検査の都合で3日分
その後1日3回飲む様3回の時はやっぱり調子良くなく2回にしてもらい
9月12日から1回にしてもらってます。〔大学病院)
ワーファリンと朝飲んでいたのですが日中調子悪く今はどちらも寝る時に飲んでいます、先日調子悪く血圧を測って心拍数が53……から何回か
(毎日朝、夜測ってます)
薬飲んで調子悪い血圧は測っていな方です。
長文で申し訳無いです
検査の結果で気になるのが3つ有るのですが宜しいでしょうか?
大学病院での検査 (5/2 6/6 7/11 8/1)
クレアチンキナーゼ 138 226 234 400)
乳酸脱水素酸素 (244.301 253 282)
総コレステロール( 178 230 260 260)
7/11 8/1はセニラン錠飲んでいるのですが⒉mgを飲んで心電図
撮り正常でした・
地元に戻り血液検査、心電図撮り (セニラン安定剤) 正常
血液検査は読み方が解りにくいので
地元の病院は内科で質問しても大学病院に行きなさい
不安で専門の先生のいるところが良いのかなと考えていますが
難しいですね?
手術は考えて無いのですが………エビネフリン。キシリカインのアレルギ ーを持っているのですが………歯医者さん………今まで大丈夫だったのならその時の体の調子も有りますよありがたいお言葉を薬剤師さんから頂きました。
長分で訳わからなくごめんなさい。
この様に悩みを聞いて頂き本当に嬉しいですもう涙が出てきます
よろしくお願いします 63歳 女性
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
お返事が大変遅くなりまして誠に申し訳ございません。タンボコールが6月から開始で、徐々に減らされていますので、やはり先生も相談者様の訴えている症状がタンボコールの副作用である可能性を考慮されているのだと思います。3つ頂いたデータの中で、上昇傾向が持続しているのはクレアチニンキナーゼと、コレステロールですね。高脂血症、高コレステロース血症に対する薬は飲まれていますか。だとすると、尿が赤くなったりクレアチニンキナーゼの上昇を認めますが、服用開始されているかどうか、その時期はいかがでしょうか。心電図ですが、録った時に正常で良かったと思います。しかし、心房細動で問題となるのは、心電図をとった時に正常でも、気づかぬうちに心房細動になっていて2 日くらい経過した場合なのです。ある時間経過した心房細動が、薬などの影響で急に治ることが良くあります。突発性心房細動とも言いますが、脈が治ることは良い事ですが、整脈に治った瞬間がに心房細動の時に出来上がっていた血栓が剥がれて飛んで脳梗塞を起こす可能性が非常に高いのです。ですから、心房細動歴がある場合はワーファリンを飲み続けた方が良く、止める場合は相当慎重に考えるべきなのです。勿論心房細動は心臓に行く交感神経や副交感神経の影響を強く受けますので、セラニンなど飲まれていらっしゃいますが、精神の安定は重要なことです。ストレスや、アルコール、不眠、過労などでも起きやすくなります。起きるきっかけは人様々ですので(勿論誘因なく起きる場合も高齢者には多いですが)、もし誘因が解ればそれを避けるようにしてください。私の患者さんには、赤ワインを飲むとはほぼ必ず心房細動になる方もいます。ではお大事になさってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
御親切な回答本当に有難う御座います。
不安だったことが聞くことが出来本当に有難う御座います。
コレストロールの薬は飲んでいませんが数字見て気にはしていました。
心臓病の薬で調子悪いので、食事では気をつけていますが治療しないと思っていました.
地元の病院では薬をただ飲みなさい脳梗塞家族大変なんだから調子悪いと言っても 受け付けてくれなく大学病院に行きなさいでした、大学病院の先生は教授で忙しく地元の病院でも薬の事解るはず、調子悪い事話をしたらじゃあ辞めようか?
私も両方の先生の話が違って不安になり自分から1回にしてみますお話ししました。(薬辞められるの?不安に思ってます)

自分のストレス発散出来るのは運動なのですが(ジムに行く事)運動は大丈夫なのですか?

今病院の事、先生の事、薬の事不安だらけでした、先生にお話聞いて頂き
少し安心しています。
又相談にのって頂けると嬉しいです。
本当に、本当に感謝しています。
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
拝読しました。心房細動が心臓弁膜症など(例えば僧帽弁閉鎖不全症や狭窄症)の基礎疾患によって起こっているのでしたら運動制限や水分制限がありますが、そうでなければ特に運動制限なく行っていただいて問題ないと思います。不整脈の薬は多くありますので、自分に合ったものを探すことを試行錯誤できますから、ワーファリンさえしっかり服用していたらあとはあわてずに脈拍のコントロ―ルや、リズムのメインテナンスを行えるように主治医の先生とよく相談しつつ治療を継続してください。それではお大事になさってください。

医療 についての関連する質問