JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中国鍼についてお伺いしたいのですが。 脳性麻痺で体幹機能障害の子供が、知り合いに進められて中国鍼に通い始めまし

解決済みの質問:

中国鍼についてお伺いしたいのですが。

脳性麻痺で体幹機能障害の子供が、知り合いに進められて中国鍼に通い始めました。
数回行った後、頭部より出血し、その晩貧血を起こしました。
先生に確認の電話を入れたのですが、「出血はよくあることです。問題ありません。」と言われました。本当に大丈夫なのでしょうか?心配なので教えていただきたくメールさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

中国鍼は医療行為ではありませんので、専門家の大半が医師である医療カテゴリーで回答を得ることは難しいと思います。

ただ、その中国鍼による処置を行った方がどのような資格でそれを行ったのかはわかりかねますが、出血を伴うような行為(医行為)は医師・歯科医師以外には許されません。
その方にそのような知識や技術も無いはずですから、「出血はよくあることです。問題ありません」という言葉を鵜呑みにされることは危険だと考えます。

鍼をお子様の身体に刺し、貧血を起こすほどの出血があったのであれば、医行為を行う資格の無い鍼灸師の言葉は信じずに、しかるべき医療機関(この場合は内科でよいと思います)を受診されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問