JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いいたしますm(__)m 55才です。ひ粒腫で悩んでいます。 一件の皮膚科に行きました

解決済みの質問:

はじめまして。よろしくお願いいたしますm(__)m
55才です。ひ粒腫で悩んでいます。
一件の皮膚科に行きましたが 対策はないとのこと。
母も多々あり 体質で このまま無くなることはないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

稗粒腫は、自然経過で消えることはありません。
しかし圧出法という方法で簡単に除去することが出来ますので、形成外科を受診されることをお勧め致します(本来は皮膚科でも行える処置ですが)。
http://www.skinnaviclinic.jp/trouble/wart/hiryusyu.php
http://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=161208

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございましたm(__)m


形成外科には行っていなかったので さっそく受診してみます。


 


もし回答いただければですが・・・


食べ物や化粧品で気をつける点がありましたらお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・プラス評価ありがとうございます。

稗粒腫が生じるのは多分に体質的な理由によりますので、お食事やお化粧で再発を防ぐには限界があります。
稗粒腫の中身は皮脂ですので、脂っこいものは控えるべきであるとされていますが、それがどの程度の効果を有するかはわかっていません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございますm(__)m


乱れた食生活はしていないので安心しました。


 


気質や体系は 父似ですが 肌体質は母似とは(^^)


 


お世話になりました。


とりあえず 形成外科で今できているものを治療してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問