JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

お願いします!あたしはここ4年くらい不調が続いています。最初は喉の違和感から始まり首の張った感じが続いていて耳鼻咽喉科で喉を見てもらい異常なく首の張りもCT

質問者の質問

お願いします!あたしはここ4年くらい不調が続いています。最初は喉の違和感から始まり首の張った感じが続いていて耳鼻咽喉科で喉を見てもらい異常なく首の張りもCT をとりましたが異常なしでした。そのあとも右頬が張った感じとしゃべりにくさがあり脳外科や神経内科ゆ何件も周りましたか異常なしとのことです。今一番気になるのはしゃべりにくさなんですがもう2年近く続いてるような気がします。よくなるわけでも悪くなるわけでもありません。い色々ネットを見ていてMs やALS ?という病気は何年もかけて悪くなるとなってたのでそれではないかと気になります。今のところはしゃべりにくさだけですかこの病気の可能性はありますか?ちなみにあたしは25歳で今妊娠8週目なので余計に気になってます。お願いします!
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
端的にお答えいたします。

「この病気」の可能性はありません。

なぜなら、すでにあなたは、何件も脳外科や神経内科を受診されており、その上で異常なしと診断されてお られます。

その上でも、あなたが「それ」ではないかと気にされるのは、まさに「気のせい」としか言いようがありません。
何ら根拠無いからです。何の臨床的知識の無い素人がいくらネットは調べても無駄ですよ。診断に至る可能性はありません。

せっかく、妊娠されておられます。 頑張ってください。 気持ちをしっかり持たれていれば、大丈夫ですよ。

元気なお子さんを出産される事を、心かなお祈り申し上げます。

質問者: 返答済み 3 年 前.
返信ありがとうございます。確かに診察するたびに先生に異常ないといわれますが自分ではたしかにしゃべりにくさを感じます。感じなければ病院にもいきません。異常ないと言われてもずっと症状があるので悩んでます。人に話し方を指摘されることもないでが、喋ることが 苦痛になっています。この先徐々に進行するのではないかと不安です。先生にお伺いしたいのは今のような良くも悪くもならない症状が一年以上も続き今後MS やALSのような神経の病気になることはありますか?このような病気の症状はどんな症状なんでしょうか?同じことを聞いてすいません。病院の先生には聞きにくいのですいませんが回答お願いします!!
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
なんども、言いますが、あり得ないと思います。
MSもALSも、しゃべりにくさ(構音障害)のみに限定されて出現したりはしません。MSでは、視力障害、感覚障害、四肢運動障害などがいろいろな程度で出現して、緩解と増悪を繰り返します。ALSでは、四肢の運動障害や構音障害の症状が必ず割と早い速度で進行して行きます。
あなたの様に、同じ程度の症状がだらだらと続く様なことは無いのです。
つまり、よくも悪くもならないなどというのは当てはまりません。

心配しなくても大丈夫ですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.
そうなんですね、なかなか症状が改善しないので徐々に進行するのではないかと不安になってました。
今は考え過ぎずに赤ちゃんが元気で産まれてこれるように専念したいと思います。返信ありがとうございました。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
そうですね。 

元気な赤ちゃん生まれますように!

最後に、評価をして終了して下さい。

医療 についての関連する質問