JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二年半ほどの間に三回、突然、唇がはれて頬がこわばって硬くなり喉がいがいがして軽い咳が出て呼吸が苦しくなりました。昼食

解決済みの質問:

二年半ほどの間に三回、突然、唇がはれて頬がこわばって硬くなり喉がいがいがして軽い咳が出て呼吸が苦しくなりました。昼食にきのこのソティをたべ午後6時頃にこの症状がでました。
6時間ほどで回復し、翌日は平常に戻っていました。
何かのアレルギーのように思いますがどのような病名が考えられますか?
静岡県沼津市に在住する70歳の女性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

相談者様が呈しているのは、クインケ浮腫だと思われます。
皮膚の深い部分に起こる蕁麻疹で、まぶたと唇に好発しますが、「口腔内や、喉頭に来ることもあり、その時には呼吸困難に注意すべき疾患です」(http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/quinke.htm
より引用)。

ご賢察の通り、アレルギーの一種ですが、原因はわからない場合が少なくありません。
数時間以内には自然治癒する疾患ですが、アレルゲンが明らかではない場合は予防の方法はありません。

発症後の治療薬としては抗アレルギー薬である抗ヒスタミン薬が有効です。
相談者様の場合、「軽い咳が出て呼吸が苦しく」なるという症状が起きていますから、咽頭に浮腫が起こるタイプのクインケ浮腫を起こしやすい方なのだと思います。上述したように、呼吸困難が起こる可能性がありますので、皮膚科を受診されて、クインケ浮腫が起きた際にすぐに使用できるよう、抗ヒスタミン薬や気管支拡張剤を処方してもらっておくのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。
皮膚科に受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問