JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

重症筋無力症で、58歳ころから62歳まで2度入院し、ステロイド治療を受けてきました。現在70歳ですが、まだ1週間に3

質問者の質問

重症筋無力症で、58歳ころから62歳まで2度入院し、ステロイド治療を受けてきました。現在70歳ですが、まだ1週間に3錠は呑んでいます。あとは、メスチノン90mg/1日で支えています。2年半前から、手の爪の萎縮が始まったり、体温が35度8分くらいで、手足の冷えを更に強く感じます。 これらは、目に見えるステロイド治療後遺症かと感じています。 そこで、そのたの目に見えない副作用・後遺症も心配しております。自分自身では、どう対処すれば良いでしょうか。御指導頂きたいと思います。どうぞ、宜しくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
免疫治療薬であるアザチオプリン,又はミコフェノレートモヘチルを加えることでステロイドの量を減らすかステロイドを止めることが出来るかもしれません。担当医と話をしてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答を有難うございました。

 

しかし、アザチオプリンの副作用を調べますと、このクスリの副作用が気になります。その点では、漢方薬で,よいものは、ありませんか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ミコフェノレートモヘチルを加えてはどうでしょうか。アザチオプリンよりはるかに副作用は少ないです。漢方薬は臨床試験が行われていませんでの残念ながら知りません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

分かりました。有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問