JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間ほど前、朝顔を洗おうとすると右目の眼球を押さえると痛みを感じ、また、目蓋が半分ほど落ちていることに気づきました

解決済みの質問:

1週間ほど前、朝顔を洗おうとすると右目の眼球を押さえると痛みを感じ、また、目蓋が半分ほど落ちていることに気づきました。
その後は左右の目で見る像がずれて見えるのです。下方や右方を見る限りなんとか一つに見えるのですが、上方や左側を見ると大きくずれて見えます。しかも、右目のほうが左目に 比べてかなり傾いてみえています。 
特に目に傷害がでるほど押さえたりした覚えもありません。目を上下左右へぐるぐる廻してみると右目だけ眼球の奥のほうに痛みや違和感があります。
40年ほど前これと似た状態になり、大学病院で一月に亘りいろいろ検査を受けましたが、一月たったころ自然に回復し、結局は目の使いすぎだったのだろうということでした。
今回は、特別目が疲労するほどのことはやってきていません。前回は左目に以上がありました。
現在眼科で緑内障になりそうだとして、眼圧を下げる目薬をもらっています。
治療についてどうぞご教授ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

眼瞼下垂、斜視、複視と症状が出揃っていますから、症状としては、相談者様は動眼神経麻痺を呈しておられることになります。
http://www.sb-n.com/illness/22-dougansinkeima.html

動眼神経麻痺そのものは病名ではなく症状名で、これを引き起こす疾患は脳腫瘍や眼筋の炎症など多岐に渡ります。
http://www.skk-health.net/me/21/#CHAP3SEC2
治療方法もそれに応じて変わってまいりますので、まずは総合病院に入っている眼科を受診されて、考えられる基礎疾患に応じて神経内科や脳神経外科を紹介してもらう形をとられるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問