JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事のことを考えると頭がしびれてきます。 手先も痺れたり、動機が激しくなったり、急に暑く感じたりします。 職場に

解決済みの質問:

仕事のことを考えると頭がしびれてきます。
手先も痺れたり、動機が激しくなったり、急に暑く感じたりします。
職場に行くときに(車で)頭が痺れて、途中で休憩したりします。
どういった病院にいけばいいのでしょう。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

①ご記載のような状態になられたのはいつからですか? 何か思い当たるきっかけがおありでしょうか。

 

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

 

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

①3,4ヶ月前から。職場の異動のあと、現在の仕事をしだしてだんだんなりました。


 


②とくに持病や常用薬はありません。


 


③15点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつ病を発症されている可能性が高いと考えますが、そのことに関してどのようにお感じになりますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりません。


なにか解決策があるのか考えたので質問しました。


どこに行けばいいのかもわかりません。


仕事から逃げ出したいだけなのかもしれません。


うつ病ならどうすればいいのでしょう。。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、 厚生労働省の研究でも使用されています。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきました が、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速や かな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないイン ターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。 相談者様がお困りになられている身体・精神症状はうつ病のものと考えて矛盾しません。

病気ではなく「仕事から逃げ出したいだけなのかも」と考えられるのもうつ病の患者様でありがちなことです。

かなり思考力も低下している印象も受けます。
できるだけお早めに精神科・心療内科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問