JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は46歳の会社員です。2年前、うつ病と診断され3ヶ月間、休職後、同じ課へ復職いたしました。 現在は月1回の通院と

質問者の質問

私は46歳の会社員です。2年前、うつ病と診断され3ヶ月間、休職後、同じ課へ復職いたしました。
現在は月1回の通院と薬(サインバルタ40ミリとドグマチール)を飲んでいます。一ヶ月前から物忘れがひどく、体も怠く、眠れないです。なんとか仕事はこなしていますが再発しているのではないかと思い転職を考えています。2年前の原因も職場の人間関係で今現在も仕事のことや他人のことで上司より毎日怒られています。再発はしているのでしょうか。環境を変えるため転職をしたほうが良いのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

うつが悪い間は大きな決断を下すな、というのが精神医学界の古くからの格言ですが、これは現在でも信じる価値がある経験則だと思います。
現在の状態がうつ病の再発ならば、現時点では転職まではお考えになられない方がいいでしょう。

少し補足情報を下さい。

①今回のご相談を精神科・心療内科の主治医にはされていますか?


以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問