JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55歳になる母です。 2年前ほどから閉経だと自分で思い、そのまま月経はずっとありませんでした。 先週から薄い白~

解決済みの質問:

55歳になる母です。
2年前ほどから閉経だと自分で思い、そのまま月経はずっとありませんでした。
先週から薄い白~黄色オリモノのようなものが、2日に1度ぐらいの頻度で出始めました。
さきほど、そのオリモノのような もの(少しオレンジ色のような血の薄いようなもの)が出てしまいました。
異臭はありません。
おへその下あたりに少し生理の前のような、違和感があるそうです。
痛みではないそうです。
本人は子宮がんではないかとひどくパニックになってしまっています。
血が大量出血していることはありません。
本日は休日ですので、明日の朝産婦人科に行くつもりですが、本人は明日の朝までの間どのようなことが考えるか知りたいとのことで、ご意見お聞かせください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載からは子宮体がんを第一に疑います。
http://www.jsgo.gr.jp/public/taigan.html
http://ganjoho.jp/public/cancer/data/corpus_uteri.html

お母様のご年齢は子宮体がんの好発年齢ですし、そのご年齢の女性にご記載のような症状が認められた場合は、まずは子宮体癌を念頭に婦人科受診をされる必要がございます。

お母様がいちばん最近子宮体がん検診を受けられたのはいつでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


早速ありがとうございます。


母が最後に子宮体がん検診を受けたのは、


すでに10年以上も前になると思います。


明日(本日)早朝から病院に向かおうと思います。


婦人科では、子宮体癌を念頭に検査していただくよう、お願いすればよろしいでしょうか?


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載のように、

「2年前ほどから閉経だと自分で思い、そのまま月経はずっとありませんでした。
先週から薄い白~黄色オリモノのようなものが、2日に1度ぐらいの頻度で出始めました。
さきほど、そのオリモノのような もの(少しオレンジ色のような血の薄いようなもの)が出てしまいました。
異臭はありません。
おへその下あたりに少し生理の前のような、違和感があるそうです。
痛みではない」

と説明されれば、ほぼ自動的に子宮体がんを念頭においた検査が行われると思います。
まずは婦人科を受診されることでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


そのように婦人科にて受診させようかと存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問