JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2816
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

自分の母親の事ですが、食事をした後に苦いつばがでてきたり、口の中がピリピリと痛む症状が10年近く続いていて最近ではひ

質問者の質問

自分の母親の事ですが、食事をした後に苦いつばがでてきたり、口の中がピリピリと痛む症状が10年近く続いていて最近ではひどく食事をしないときでもその症状が出ます。
そのため、精神的に悩み食事も取りたくなかったり、行動的な人なのに外出もしたくなくなり家にこもることが多くなりました。
近くの色々な医者にも見てもらってるようですが今だ原因もはっきりせず合う薬もありません。
寝る時も睡眠薬を飲まないと寝れない時が多々あります。
母親は71歳66歳の父親と二人で団地住まいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するかぎり、お母様には10年来の味覚異常があり(http://www.oralstudio.net/stepup/jisho/sakuin/E382B7/02657_13.php)、それを誘因としてうつ状態を呈しているように思われます。

今回のご相談はどちらに関してのものでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


味覚障害で済む症状なんでしょうか?


母親はへんな話ですが父が短気でDVも長い間受けています


でも本人聞いても結果父を好きでいると感じられ


話も行動も先に進みません!


子供としてはなんだかんだあってもいい歳なので


二人で生活し生涯を終えてほしいのですが


こちらからの手段と言うか対応も難しく悩んでおります


他に考えられる事があるなら可能性でもいいので


教えて下さい

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.


さじを投げたのですね?


他の専門家とは誰ですか?


こちらは選んでませんのでそちらで回答の


選択をしてください

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重の変化がありますか。
胃酸の逆流がありますか。どこかに痛みがありますか。食べ物を飲み込むのが困難ですか。食べ物を飲み込む時に痛みがありますか。お腹に痛みがありますか。黒い便が出たことが有りありますか。胃カメラを飲んだことが有りますか。便の潜血の検査をしたことが有りますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長159.5体重45体重の変化はあまり無し


胃酸の逆流はありません。口の中のピリピリを超えた痛みがたまにある。


食べ物は普通にのみこめます。飲み込み時の痛みもありません。


去年便の検査はしましたが異常はみられませんでした。


22年前子宮筋腫で手術をしました。


睡眠薬ハルシオン、自律神経のグランダキシン、ユーロジンを


服用してます。病名は不明ですが兄が血液のがんで闘病しています。


父は脳溢血で78歳で亡くなり、ました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
あなたの返答から身体の病気から その症状が起きているようには思いません。薬の副作用のように思います。
ユーロジンの副作用として口内苦味感,神経過敏があります。グランダキシンも神経過敏を起こします。ハルシオンも味覚障害,神経過敏,異常感覚を起こします。その全ての薬はベンゾジアゼピンに属する薬です。それらは依存性があり,薬の量が増えてくる可能性があります。
食事をした後に苦いつばがでてきたり、口の中がピリピリと痛む症状で精神的に悩み食事も取りたくなかったり、行動的な人なのに外出もしたくなくなり家にこもるというのも不思議です。他に理由があるように思います。
DVとは何のことですか。

医療 についての関連する質問