JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

おはようございます!昨日、友達から相談を受けたのですが、 病名が特定できないので、どの科に行けばいいか、もわからな

解決済みの質問:

おはようございます!昨日、友達から相談を受けたのですが、
病名が特定できないので、どの科に行けばいいか、も わからない
ので、書き込みました。

症状としては、
・特定の箇所に週二回周期ですごく傷む。うずくまるくらい。
・患部は、へその右斜め下。盲腸、虫垂辺り。
・その箇所は、今年4月くらいから常に鈍い痛みがある。
・女性です。24歳。
・病院を2つ回っているが、病名分からず。
 MRIをしており、初めは子宮の良性腫瘍で手術も決まって
 いたが、水を含んだ腫瘍で小さくなったので、経過観察に
 したそうです。痛みとの関連が?一つ目の病院。
・痛みのある箇所をエコーで診てもらったが、分からず。2つ目の病院。
・大阪大東市在住、近くの病院で診てもらってます。

できれば、診療科と信頼できる病院も教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること,悪化させることが有りますか。嘔気,嘔吐,便秘,下痢等ありますか。便の潜血反応を調べてもらってことがありますか。熱がありますか。食欲はありますか。そこを押さえると痛みま すか。押さえるのと,押さえてから離すのとどちらが痛いですか。血液で炎症反応が出ていますか。
他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答遅くなりました。

身長159 体重 51.5  体重の変化なし。
痛みは、たまに腰に広がることあり。
要因は、わからない。
吐き気、便秘 あり
嘔吐、下痢 なし
潜血反応は、調べていない。
熱はなし。食欲は普通にあり。
押した時、痛い。
炎症反応なし。
痛みが出てから、生理前、生理中に
前より、かなりお腹が痛くなる。
持病なし。手術なし。薬飲んでいない。
サプリメントは常用。
家系の持病はあるけど、詳細分からず。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
生理前、生理中に痛くなることから子宮内膜症かもしれません。性交痛はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
性交痛はないようです。
婦人科でも子宮内膜症の可能性があると
言われたようですが、腹腔鏡で診て見ないと
分からないし、それでも100パーセント分かる
訳ではないと、言われたそうです。
MRIもしているのですが、子宮の付属部分は
見えないこともあるとのことです。
MRIは、人体を輪切りして診るものという
認識ですが、見えないものって、あるんでしょうか?
また、そこまでの性能はないのでしょうか?
教えて下さい。
決定的な決め手がないまま、腹腔鏡の手術を受ける
のは、本人としては踏み切れず、また医療費がかさむ
のも心配しています。
あと、そのままにしていると進行するかも教えて下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮内膜症であればホルモン療法を施 行しないと進行します。不妊の原因になります。膀胱,腸に障害を起こすこともあります。子宮内膜症は腹腔鏡がMRIより感度が高いです。腹腔鏡はその原因と調べるためのもので原因がはっきりしなければ何もしません。もし,子宮内膜症がある場合にはそれを除くことが出来ます。血液でCA125が上昇している場合はその可能性が高いです。測ってもらってください。腹腔鏡の手術を受けるのは、本人としては踏み切れないのであればピルを服用してその症状が軽減するかを観察することも出来ます。その症状が軽減するなら子宮内膜症の可能性が高いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答が、遅くなりすいません。
CA125の数値も高くなく、ピルの服用に
よる改善効果もあまりないようです。
こういう場合、口腔鏡で診てもらうのが、
  いいのか、ほかに追加の検査 をすれば
いいのか、教えて欲しいです。
回答よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮内膜症も重度でなければCA125の値も高くならないかもしれません。初期でないとピルの服用で効かないこともあります。腹腔鏡でその原因が何であるか調べてもらった方がいいと思います。

医療 についての関連する質問