JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

健康診断で甲状腺腫瘍を指摘され先日細胞診を受けました。 大きさは右2.5×5センチが一つ、左に1.5×2.5センチが二つです。

解決済みの質問:

健康診断で甲状腺腫瘍を指摘され先日細胞診を受けました。
大きさは右2.5×5センチが一つ、左に1.5×2.5センチが二つです。
右は半分ぐらい嚢胞です。
細胞診の結果が濾胞性腫瘍の疑いクラ3、クラス3aでした。3か月後に再度細胞診をしてから治療について考えようとのことでした。
あまり詳しく聞くことができなかったのでわかる範囲で教えて下さい。

1.
クラス3に関して、先生は「大きいからほかのところにあるかもしれないから」というニュアンスでした。クラス3は異形細胞がみられると書いてあるものが多いのですが、大きさだけで3がつくことはありますか?それともやはり異形細胞がみられたのでしょうか。

2.
次回の結果がどうあれ、大きさが大分あるので切除はしないといけないんだろうとあきらめていますが、全摘となった場合、生活するうえで明らかな支障等がでる可能性はありますでしょうか。4歳と、2か月の子供が二人おり、これからの生活が大変不安です。

3.
再検査が3か月後ですが、この大きさでも3か月待っていても大丈夫でしょうか。
悪性だった場合、大きいということは進行しているということでしょうか。

長文になってしまいましたが宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1.大きさだけで3がつくことはありません。クラス3aは”おそらく良性異型”という意味です。
2.全摘となった場合には甲状腺がないわけですから甲状腺ホルモンを生涯飲むことになります。甲状腺ホルモンを忘れずに毎日飲むことが必要です。
3.おそらく超音波で悪性の可能性が少ないために3か月後に再検査となったと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


ホルモン剤を服用すればほぼ普通の生活ができるのでしょうか。


(食事・運動制限等)


 


授乳中の手術は可能でしょうか。今の状態では2時間もすると乳が張ってきます。また、手術後の再授乳はできますでしょうか。


 


診察を受けてまだ浅く疑問もわいてくるの評価まででもう少し時間をください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ホルモン剤を服用すれば普通の生活ができます。ただし,他の薬との相互作用には気をつけてください。授乳中の手術は可能です。手術後の再授乳はできます。
評価をした後でも質問がそれと関連があるなら質問してもらって構いません。追加料金はとりません。

医療 についての関連する質問