JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

35年以上前に発作をおこし「てんかん」と診断され 投薬治療継続中です。記憶では中三の時と高校の時の授業開始前で 今思

解決済みの質問:

35年以上前に発作をおこし「てんかん」と診断され 投薬治療継続中です。記憶では中三の時と高校の時の授業開 始前で 今思うと睡眠不足が原因かなと。次が大学の時の飲酒後の運動で。その後25年位発作が無かったのですが5年位前 深酒に伴う睡眠不足で発作をおこしました。また先日 睡眠が2~3時間位しか取れなかった後 発作を起こしました。
いわゆる「てんかん」とは 通常の状態の時に起こる意識障害で 私の場合 それに該当しないのでは無いかと疑念が湧いてきました。初期診断も35年以上前ですから。発作が「てんかん」に起因するものなのか否かを セカンドオピニオンした方が良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

睡眠不足はてんかん発作の最大の誘因のひとつです。
http://apital.asahi.com/article/tenkan/2013080800004.html
http://www.hikitsuke.jp/tebiki/suimin.htm

よってこれまでの相談者様の発作状況は、ある種典型的なものだと言えます。

「『てんかん』とは 通常の状態の時に起こる意識障害で 私の場合 それに該当しないのでは無いかと疑念」とは、睡眠もちゃんととれている時にでも起こるのがてんかんであって、睡眠不足時に起こるのはてんかんではないのではないか? という意味でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

「てんかん」とは通常状況・通常状態で起こる発作とのイメージが有ります。


ある種典型的なものだと言えます。との返答ですので 疑念の余地が無いという事でしょうか 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

相談者様が抱かれているイメージの根拠はわかりかねますが、平素は良好にコントロールされているてんかん患者様が、睡眠不足時に発作を呈することはしばし ば認められる臨床的事実であり、それ故に睡眠不足は発作の誘発因子なので気をつけるよう、注意喚起がなされているわけです。

疑念の余地が0かと申されれば、0ではありませんが(医学の世界には0%確実なことも、100%確実なことはないからです)、「睡眠不足の時にしか起こらないからてんかんではない」という論理が当たっていないことは確かです。

もちろんご懸念を払拭するためにセカンドオピニオンを受けられてみてもよろしいかとは存じます。


【日本てんかん学会認定 てんかん専門医】
http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html


以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問