JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

乳癌手術についてのご質問です。 私は52歳の女性です。 自業自得なのですが、2年もの間ほおっておいた右胸のしこり

質問者の質問

乳癌手術につ いてのご質問です。
私は52歳の女性です。
自業自得なのですが、2年もの間ほおっておいた右胸のしこりが直径10センチとかなり大きくなってしまい、先日初めて受診した乳腺外科で細胞診でめずらしいタイプおとなしいガンと診断されました。
手術は全摘手術でしこりが大きいので腋下リンパ節転移が疑われ、リンパ節廓清も行うとのことでした。しこりは乳首の近くから右下方向に楕円上に広がっています。
ご質問は
1.しこりが大きくて皮膚近くにあると皮膚を残しての全摘手術の対象にはならないのでしょうか。(全摘だと皮膚が引きつれて足りなくなり、皮膚移植が必要かもしれないといわれています。)
術中に皮膚への癌細胞の浸潤(?)を調べてもらい、もしそれがなかったら皮膚を引きつれない程度でも残してもらうことは可能でしょうか。
2.リンパ節への転移が疑われる場合、リンパ節は必ず取らなくてはいけないのでしょうか。リンパ節を取らない場合、生存率はどれぐらい下がるのでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療

医療 についての関連する質問