JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中学3年生の男子の母親です。 膝の痛みが6月の頭にあり、整形外科に通院した際に、血液検査を行いました。 尿酸値が高く、痛風との診断を受けました。 血液検査の詳細は以下の通りで

質問者の質問

中学3年生の男子の母親です。
膝の痛みが6月の頭にあり、整形外科に通院した際に、血液検査を行いました。
尿酸値が高く、痛風との診断を受けました。
血液検査の詳細は以下の通りです。
6/18採取
尿素窒素 16.1 CRE 0.61 尿酸 8.7  
8/31採取
尿素窒素 15.5 CRE 0.64 尿酸 9.4

小学生から、バスケを続けていましたが、夏から、引退となって今は、ごろごろしてばかりで、
全く運動していません。体格は、がっちりと柔道などの体型です。
野菜も食べますが、インスタントや、ウインナーが大好きです。
親の帰りが遅い時に、スープの素を舐めていた期間があります。
醤油、塩こしょうなど、濃い味を好んでます。
休み明けに腎臓科に診ていただく予定ですが、アドバイスをいただきたく、こちらに記載させていただきました。

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
尿素窒素とCREの値から腎臓は特に問題ないと思います。
その膝の痛みは両側ですか。その部分は腫れて赤くなっていましたか。1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。整形外科でどのような検査と治療を受けましたか。
何か薬を飲んでいますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


身長、体重は、156㎝ 65㎏ 7月に引退してから、現在で3㎏位、増加していますね。


膝の痛みは、右側のみ。痛みの程度は4 


一週間程度続いたため、受診、「日和見感染」の診断でした。


この受診の際には、痛みはほぼ1程度に


→消毒のために毎日通院、1週間程度で完治予定)経過


→3日目に血液検査で、「痛風」診断でした。


フェブリク錠を10㎎→20㎎→30㎎→40㎎と変更しています。


フェブリクに切り換え後に腫れが引いたと記憶してます。


 


他の病気はありませんが、肌の乾燥がひどい。


手術経験なし


尿路結石は祖父。糖尿病、心臓病、高血圧が祖父母


父は、尿酸値が高い時期あり。(現在は正常範囲)


母は、特になし


 


答えが充分でないかもしれませんが、よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
痛風にしてはその痛みの程度非常に弱いと思います。日和見感染というのは免疫機能が落ちたときに起こる病気で普通の子供には起りません。その整形外科医の医師としてのレベルはかなり怪しげです。尿酸値は普通の人でも高い場合があり特に急性期にはあてにはなり ません。痛風はその発作時の関節液を抜き顕微鏡下で尿酸があることで診断されます。7月に引退する前の6月にその症状が起ったことからおそらくオズグッド·シュラッター病であると思います。その病気はオスグッド·シュラッター病は成長期も子供の膝の使い過ぎによる怪我によっておこります。それは脛骨に付着する膝蓋骨の下の腱の炎症によって引き起こされます。サッカー、体操、バスケットボール、そして長距離のランニングのようなスポーツに参加する子供にこの疾患のリスクが最も高いです。それは痛み止めとその活動を休むことで良くなります。現在,引退しているので休むことに対しては問題ないと思います。場合によっては数ヶ月活動を休むことが必要です。稀に2,3年つずくことがありますが16歳ごろに成長が止まるまでにその症状は無くなります。
現在,少し肥満で、糖尿病,高血圧等の病気の家系であるので健康的な食事をするようにしてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。尿酸値を下げる薬(フェブリク錠を10㎎→20㎎→30㎎→40㎎)は、継続的に飲んでいくべきか、という点が気になっています。


前回の検査で、尿酸 9.4と高い数値でしたので、飲み続けることは必要とは


感じられますが、食事が原因なのか、体で不調があっての数値なのかが、


不明です。わかるのは、血液検査の数値だけです。


 


別な体の不調要因がわかるような診断は何科で受診すればよいでしょうか


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
質問ですがその関節痛が起ったときに関節の腫れ,赤み,暖かみのような皮膚の変化がありましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

関節痛について


それ以前の関節痛は、膝のお皿の下だったと記憶していますが


今回は、膝のお皿の上でした。


そのため、膝上が一回りぐらい腫れていて、左右を並べると


大きさが違うことがわかりました。


少し、熱を持っていました。赤みは、ほとんどありませんでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
膝のお皿の下の痛みはオスグッド·シュラッター病,膝蓋骨腱炎等考えられますが膝のお皿の上であると違うと思います。大腿四頭筋の腱の炎症,または損傷かもしれません。大きな病院の整形外科を受診して検査をしてください。必要ならMRIを撮ってもらってください。痛みが強くないこと,熱,赤みが強くないことから痛風,又は偽痛風のようには思えません。

医療 についての関連する質問