JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

便秘で、左の腸に箱がはいったような感じ。左背中下の方の筋肉も痛い。医師が脱水症の点滴をしてブスコパンをくれた。正午に

解決済みの質問:

便秘で、左の腸に箱がはいったような感じ。左背中下の方の筋肉も痛い。医師が脱水症の点滴 をしてブスコパンをくれた。正午に食事をとらないまま水で1錠飲んだ。しばらくして眠ったが、腸が硬いのはなおっていない。
夜食を食べてからもう1錠のめば解決するか。
夜まで、水以外に果物やジュースなどをとってもよいか。水は小便に佳代阿だけで屁もでない。
便秘の前は、とてもヒドイ蹴りで医師にゆき、脱水症の点滴をしてもらい、下痢止めと整腸剤をもらって、下痢はなおり、下痢止めはもう飲んでいない。一度はほぼ正常な排便があったのだが。
ヨロシク
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ブスコパンをもう1錠服用したら現在の状態は著明に悪化することが予想されますので絶対にやめてください。

ブスコパンは強力に腸の蠕動運動を抑制するお薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se12/se1242002.html

恐らく相談者様の腸が「硬い」ように感じられるのは腸が完全に動きを止めてしまっているためです。

この状態で固形物を食べると腸閉塞を起こす可能性がありますので、ブスコパンの効果が切れて腸が元の状態に戻るまでは水分以外は摂取されない方がいいでしょう。

苦痛が強いようなら、病院を救急受診されて診察を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生


痛いのは徑1cmの尿道結石でした。衝撃波パルスによる破砕を2度やって退院しました。ご教示には入院前に評価回答済みです。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご連絡ありがとうございます。

今回の経験を今後の活動に生かしていきたい所存です。

医療 についての関連する質問