JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。気になる点があり、質問させて頂きます。 今現在、私は32歳の女性なのですが、高校時代に喉に膿をもち

解決済みの質問:

初めまして。気になる点があり、質問させて頂きます。

今現在、私は32歳の女性なのですが、高校時代に喉に膿をもち高熱を出して入院致しました。その際に、口の中がとても腫れ口内炎が数十個なりました。

その後、体調不良等になると常に口の中が腫れます。
 今回、前歯の歯茎(歯と歯茎の境よりずっと、上の方の内側。)が非常に痛くなり、食事も取りづらかった為、歯科に行きまし た。診察では、傷ついてるとの事でしたが、熱い物も飲んでませんし、傷つく様な食べ物も取っておりません。その旨を、先生に伝えましたが答えが解らないとの事でした。
 毎回、疲れが溜まると、同じ場所が同じ様に痛むのですが、何か問題があるのでしょうか?
口内の違和感は、最初は口の中央丈夫に始まり、奥歯付近から前の付近に移動します。
毎回、殆ど同じ動きです。
 もし、何かあってはと思い質問させて頂きました。

お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは赤く腫れてそのまん中が白く又は黄色くなっていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今現在、腫れはひいてきていますが、昨日等は赤く腫れていてその中が白い所もありました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体調不良とはどのような状況ですか。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありあますか。
他に何か症状がありますか。
何か他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長が159㎝、体重が65kgです。体重の変化は、ありません。

 

 生理前という事も関係しているかもしれませんが、体が怠く、気持ちの落ち込みも激しいです。熱は特に、ありませんでした。また、小学生の頃に帯状疱疹をした為にか、たまに神経痛の様な痛みが右に出ます。あとは、常に酷い便秘です。

 今回は、先週末に富士山に登った際に、ほんの少し高山病で気分が悪くなり嘔吐をした時から、口に中も腫れてきました。

 その他は、特に病気もありません。

 手術は、小学生の時の指の骨折でしましたが、それ以外はありません。

 市販の薬は、頭痛や生理痛の時にイヴを飲みますが、常にという事はありません。

 家族も、病気はありません。

 

 たびたびで、申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

 

(追伸)蚊?に刺された後、人一倍固くなり赤くなり、痕が残るのはかんけいないですか?

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
口内アフタであるように思います。原因ははっきりしていませんがストレス、生理に伴うホルモンの変化、スパイシーな食物、ビタミンの欠乏、アレルギー、口内の噛み傷. ラウリル硫酸ナトリウムを含む歯磨き又はリンス等が関係していると考えられています。軽いアフタは特に治療をする必要はありません。普通は1,2週間以内に無くなります。持続性または痛みを伴う アフタはデキサメサゾンというステロイドのうがい薬(処方薬)、市販のアフタにつけるペースト、市販のタガメット,総合ビタミン剤を試してみてください。その予防としてはストレスを軽減すること、アフタを起こしたと思われる食べ物をさけること、野菜、果物、全穀物のような健康食を食べること、傷をさけるために食べているときに話をしないこと、ラウリル硫酸ナトリウムを含む歯磨き又はリンスをつかわないこと、毎食後に柔らかい歯ブラシで歯を磨くことです。

医療 についての関連する質問