JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

主にひだりてが新聞を読んでいるときやテーブルに手をついているときに震えてきます。原因はなんでしょうか、また治るのでし

質問者の質問

主にひだりてが新聞を読んでいるときやテーブルに手をついているときに震えてきます。原因はなんでしょうか、また治るのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

手の震え(振戦(しんせん)といいます)がある場合、主に考えられるのは、本態性振戦とパーキンン病です。
http://kanja.ds-pharma.jp/health/furue/

一般的には、本態性振戦では動作時や姿勢保持に際して振戦が認められ、パーキンソン病では安静時に振戦が認められますので、「新聞を読んでいる時」に認められることは本態性振戦の特徴です。
一方で、振戦の出方に左右差があること、振戦が進行している(「最近震えがすこし大きくなって」いる)ことはパーキンソン病の特徴です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様はこの73歳女性ご自身ですか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③食事中に箸を持つ際に手は震えますか?

④歩幅が狭くなったり躓きやすくなったということはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問