JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

78才の母が最近 夜中や朝方に起きて 買ってきたパンをあるだけ全部食べてしまいます。 今の所、食べるのはパンのみで

解決済みの質問:

78才の母が最近 夜中や朝方に起きて 買ってきたパンをあるだけ全部食べてしまいます。
今の所、食べるのはパンのみで 買い置きがなければ 他のものを探して食べるということはありません。
2世帯で住んでおり、私は2階、母は1階で寝ているので その話は本人から聞きました。
本人は 食べたことをなんとなく覚えていると のことで、そんな自分が怖いと言います。
それ以外では 日常生活で特に変化はないように思います。
今でも、現役で 日舞や三味線の講師をしていて 車の運転も自分でできる実年齢よりは
若く見える母なのですが 私は認知症の始まりではないかと心配しています。
もし、病院に連れて行ったほうがいいのであれば 何科を受診すればいいのか?
プライドの高い母に どうやって言い聞かせて連れていけばいいのか?
よいアドバイスがありましたら お教え頂きたく、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
始め、物忘れの増加、又は、軽度の混乱がアルツハイマー病の初期の症状である可能性があります。その症状の軽減、その病気の進行を止める良い薬があります。進行してからでは元に戻ることは出来ません。
本人が食べたことをなんとなく覚えていると のことで、そんな自分が怖いと言っていることで本人も現在の状態は普通ではないと十分認識しているように思います。
率直に神経内科を受診して検査を受けてはどうか言ってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問