JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

phns-rcに今すぐ質問する

phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中
医療

突然ですが、教えてください。 本日、小学4年生。体重42kgの息子に 台所用塩素系漂白剤を希釈(濃度は分かりませ

突然ですが、教えてください。
本日、小学4年生。体重42kgの息子に
台所 用塩素系漂白剤を希釈(濃度は分かりませんが)した、水にお茶のパックを1日入れた
水筒をもたせてしまい、多分1ℓ 飲んでしまいました。
味が変だとは、思ったようですが…

昼飯は、給食で牛乳200ml飲み、全て食べたそうです。
水筒のお茶がなくなったので、学校の冷水機の水をたくさん飲んだそうです。

その後も、腹痛吐き気嘔吐なく経過。夕飯も食べました。
喉の痛みなし、息苦しさなし。

医療機関には、受診していません。
このまま様子を見ていてもかまいませんか?
ご指導お願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
phns-rc, 看護師、保健師
満足したユーザー: 57
経験: 某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
返答済み 3 年 前.

こんばんは。

救急外来を有する総合病院で、長年勤務しておりましたので、同様のご質問も経験したことがあります。

すこし詳しく伺わせてくださいね。


・喉や腹部の痛みはありませんか?

・声がかれたようになっていませんか?

・吐き気、嘔吐はありませんか?

・持病はありませんか?

 

以上、よろしくお願いいたします。

 

質問者の返答 返答済み 3 年 前.


早速のお返事ありがとうございます。


 


先生がおしゃられているような 症状はありません。


 


持病は、以前喘息があり、フルタイド吸入していましたが、


この、5年投薬治療していません。


定期内服もしていません。

phns-rc, 看護師、保健師 返答済み 3 年 前.

さっそくのご返信ありがとうございます。

幸いなことに、体重42kgの方のお子様の次亜塩素酸ナトリウムの中毒量は

約200mlです。

つまりコップ1杯分程度の原液をそのまま飲用された場合は、重篤な症状がでる可能性があります。

 

しかし、今回は希釈されていたとのことです。

通常、水筒の消毒希釈ですとキャップ1~2杯分かと存じますが、これは約10cc前後と思われます。

製品によって多少の誤差はあるかもしれませんが、多くても中毒量の1/8程度でしょうか。

給食で牛乳が出ていたのはラッキーでした。

仮に医療機関を受診していただいても、摂取量が微量で、自覚症状も全くないお子様のような状況の場合、コップ1~2杯程度の牛乳を飲んでいただくことがあります。

 

また多量の飲水をしていらっしゃるのもラッキーでした。今回の薬剤の場合には、おそらく病院でも同じように勧められたことかと思います。

これらにより、偶然消毒剤が希釈された結果、ほとんど自覚症状が出ずに経過できたのだと思います。

 

飲用されてからすでにずいぶんの時間が経過しているかと思います。

この時点で先ほどお伺いしたような、症状が全くないのであれば、今から救急を受診される必要性はないかと思います。

引き続き、しっかり飲水して頂き、様子をみられてはいかがでしょうか?

先ほどの症状がなければ、希釈された次亜塩素酸ナトリウムはほとんど胃内で不活化され

それ以上あまり重篤な症状は引き起こさないと言われています。

 

ここまで、極力わかり易い言葉を選んでお答えしたつもりですが、

どうしてもわかりにくい部分もあるかもしれません。

もし分かりにくかったり、ご不明な点などあれば、なんなりと返信機能を利用して

引き続きご質問下さい。

(ご理解、ご納得いただけるまで、回答の評価はなさらないようにお願いいたします)

質問者の返答 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


今回はホントにラッキーだと思います。


 


このことで、日々の忙しさに子供の命を脅かすようなことを


私自身が起こしてしまったことに 大変、反省しています。


 


また、分かりやすく、丁寧な回答をくださり、感謝しています。安心しました。


 


本当にありがとうございました。


 

phns-rc, 看護師、保健師 返答済み 3 年 前.

とんでもございません。プラス評価をたまわりまして誠にありがとうございました。

お子様に何か起こると、ご家族様もお辛いですよね。

 

実は漂白中の食器による誤飲事故は意外にも多いのです。

希釈された漂白剤というのは、入れた人にしかほとんど分からないという点が最大のポイントです。

病院を受診された方には、プラスチックの札を100均などで購入して頂き、

札には『漂白中』とマジックで大きく書き、穴をあけて輪ゴムを通し、それをキッチンに常備しておくようお勧めしております。

漂白している最中には必ず札をつけておき、他の家族員にも中に漂白剤が入っていることをひと目で分かっていただけますので有効です。

 

おそらくもう大丈夫だとは思いますが、それでも明日まではしっかり飲水した上で様子を見てくださいね。

お大事になさってください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問