JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一か月以上前から、デコルテのかゆみに悩まされています。 最初に受診した所ではマイザークリームを処方されましたが、治

解決済みの質問:

一か月以上前から、デコルテのかゆみに悩まされています。
最初に受診した所ではマイザークリー ムを処方されましたが、治りがはかばかしくないので
別の皮膚科を受診しました。2軒目ではニキビとみなされ塗り薬ではディフェリンゲルを、飲み薬はミノマイシンを処方されました。
2軒目の皮膚科を受診してから2週間たとうとしていますが、一向に良くなる気配がありません。
それどころかかゆくてたまらない時もあり、いらいらしています。
どうすればよいかアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

デコルテにきびと区別が付かない病気として、マラセチア毛包炎があります。
http://www.skincare-univ.com/article/000351/
http://www.drsato02.com/nikibi/back-decorte/
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OD1900.html

マラセチアは真菌(カビの一種)ですのでミノマイシンのような抗生物質は効きません。抗真菌薬(ニソラールというお薬が有名です)を使用する必要があります。

主治医にマラセチア毛包炎の可能性はないかどうか尋ねて診断を再確認し、マラセチア毛包炎が疑われる場合は抗真菌薬の処方を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問