JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母62歳糖尿病で薬を飲んでいます。現在、父からの風邪がうつってしまい熱を出してしまいました。37.8

解決済みの質問:

母62歳 糖尿病で薬を飲んでいます。 現在、父からの風邪がうつってしまい 熱を出してしまいました。37.8です 朝まで病院にうかがう事が出来ませんので、 何かお薬を飲ませたいのですが対処を教えてください。


 


家にあるお薬ですと、


トミロン100mg


カロナール200


トランザミンカプセル250


PL顆粒


ロキソニン


ブルフェン


 


母が服用中の薬


アマリノール3mg、ジャヌビア錠100mg,


ユニール錠4、プラビックス錠75mg


アクトス錠30、クレストール錠2.5mg


オメプラール錠10、セイブル錠25mg

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

家にある置き薬、余り薬を服用されるわけですから、何より安全性を重視されるべきでしょう。
ご記載いただいたお薬の中ではカロナールがその意味ではもっとも適していると考えます。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1141007.html

ロキソニンとブルフェンはNSAIDと呼ばれる解熱剤ですので、胃に負担をかける可能性があります。
PL顆粒は複数の成分が含まれる総合感冒薬ですので、発熱が主症状であればこれを服用される必要はないでしょう。
トランサミンは喉の赤みや腫れに効きますが、解熱作用はありません。
トミロンは細菌を殺す抗生物質ですが、風邪の原因は主にウイルスによって起こりますのであまり服用意義はありません。即効性がありませんので、明朝までのワンポイントリリーフとしてもあまり適していません。

熱は37℃台とのことですからカロナール200をまず1錠服用していただき、2~3時間して解熱が得られなければもう1錠追加、そこまでで明朝を待たれるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

母が服用中の薬


 


アマリノール3mg、ジャヌビア錠100mg,


 


ユニール錠4、プラビックス錠75mg


 


アクトス錠30、クレストール錠2.5mg


 


オメプラール錠10、セイブル錠25mg


 


 


こちらが母が服用中ですが
カロナール錠との併用は大丈夫でしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価ありがとうございました。

飲み合わせに問題ありません(アマリノール⇒アマリール、ユニール⇒コニール、ですよね?)

医療 についての関連する質問