JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

68歳の夫のことで相談です。63歳夏、64歳夏に喋れない、動けないの一過性虚血発作を起しています。MRAは異常なしで

解決済みの質問:

68歳の夫のことで相談です。63歳夏、64歳夏に喋れない、動けないの一過性虚血発作を起しています。MRAは異常なしでした。お薬はそれ以前からエパデール1800mg/日をずっと服用してい ます。
今年6月に68歳で市の特定検査で心電図から、完全左脚ブロックが見つかり、拡張型心筋症と言われ経過観察中です。最近肘から手先にかけてギュッと締め付けられ感が2日で、2度(いずれも1分以内で解消)、一週間後の本日、又肩から手先にかけて一回強い締め付けられ感(一分強)がありました。
原因は何が考えられるでしょうか?たちまち気をつけるとしたら何をしたら良いでしょうか?
心臓CT検査の予約は一週間先ですが、それまでが心配です。
質問の要領がよくわからないので、失礼かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
もう少し症状を明確にしていきたいと思いますので、以下の情報を下さい。

1一過性虚血発作(TIA)と診断するには、一般的に、片麻痺(片方の上下肢麻痺)あるいは失語症があるという事が条件になります。ご主人の場合には、「動けない」とあるのは、正確に片麻痺でしたか?
明らかなTIAの診断であるなら ば、入院しての治療が必要です。外来で適当にしていると「小渕元首相」の様に死亡してしまう事すらあります。
2MRIは異常なしとありますが、脳の断面であるMRIおよび脳動脈をみるMRAそして、頚部動脈をみるMRAの全てを検査されたでしょうか?
3拡張型心筋症であるばあいには、血栓をつくりやすくそれが脳に飛んで行くとTIAとなり得ます。心臓のCT検査ではなくエコー(超音波)検査は受けられたでしょうか。それは、胸壁からでしょうか経食道(胃カメラのようなもの)エコーでしたか?
4肩から手先にかけての締め付けは、左ですか右ですか?
以上、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速にありがとうございます。


一過性については、本人の意識ははっきりあったそうです。何か訴えようとしてもがこうとしているのが伝わってきましたが、全く喋れず、体は片方ではなく、全身動けませんでした。


MRAは脳動脈のMRAの検査で異常なし年齢の割に若い脳だと言われました。他のMRIと頸部動脈MRAについての検査の有無についてはわかりません。心臓のエコー検査は胸壁からです。


肩から手先にかけての締めつけは両方同時に起きています。


以上ですが、よろしくお願いします。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
TIAの原因検索には、頚部動脈のMRAは必須です。
まずは、これに関してしっかりと検討が必要です。
また、心臓からのTIAであるとするならば、エパデールの内服だけで果たして十分かどうかの検討はする必要があると思います。
循環器内科および脳外科または神経内科の共同作業が必要でしょう。

たちまち、気をつける事としては、もし肥満があったり、高血圧、糖尿病、脂質異常があるようでしたら、その治療をしっかりすることでしょう。

追加のご質問はいつでもお受けいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お答えありがとうございました。これから先の不安が少し和らぎました。


気をつけることとして難しい質問かもしれませんが、


車の運転については、どのように考えたら良いでしょうか?


 

医療 についての関連する質問