JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70才女性 帯状疱疹後神経痛と思われ、皮膚科でリリカ錠25gを 朝晩2錠づつ服用しています。 外出、外食、買い物な

解決済みの質問:

70才女性 帯状疱疹後神経痛と思われ、皮膚科でリリカ錠25gを
朝晩2錠づつ服用しています。 外出、外食、買い物など適当にして
いますが、近くゴルフのラウンドが予定されています。
多少の痛みをガマンしてプレーしても良いでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

確認ですが、ゴルフをしても帯状疱疹後神経痛が悪化しないかどうかをご質問されていると理解してよろしいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
恐れ入ります。

ご返信欄が空白です。
質問者: 返答済み 4 年 前.


すみません。 返信失敗しました。 先生の言われるとおり


ゴルフラウンドなどしても神経痛が悪化しないかと心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛は帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。

帯状疱疹後神経痛は難治性の神経痛ですが、運動によって悪化することはありません。
ゴルフラウンドなどしても神経痛が悪化するご心配は不要です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問