JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

眼瞼痙攣で昨年十一月からボトックス注射をしています。それでもつらい日々で、知人にペインクリニックに行ってみてはと言わ

解決済みの質問:

眼瞼痙攣で昨年十一月からボトックス注射をしています。それでもつらい日々で、知人にペインクリニックに行ってみてはと言われました。ペインクリニックで治療の方法はあるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①ボトックス注射は相談者様の眼瞼痙攣に効果がありますか?

②「それでもつらい」というのは、具体的には何が辛いのでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

説明不足ですいません。



以前の注射をした何回かは調子の良い日もありましたので、効果はあったと思っていますが最近は注射をしても辛いです。


 


辛いというのは、瞼が重く腫れぼったくなり、目が開きづらくなります。


何時もしょぼしょぼした目で、人の目を見ての会話は出来づらいです。


頭も重いですし、今回の注射には効果がないような気がします。


 


宜しくお願いしたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ペインクリニックは基本的には痛みを取り除く治療を行う診療科です。
現在の「瞼が重く腫れぼったくなり、目が開きづら」いという状態に対して、ペインクリニックで何らかの処置を受けられるということはありません。

現在の状態は、ボトックスの「効き過ぎ」であるように思われます。
今回で何回目の注射でしたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


今回、九月の初めにしまして五回目です。


注射をする前と殆ど変わりないので効いていないのかと思いましたが、効きすぎということもあるんですね。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「効き過ぎ」は、ボトックスの注射でもっともよく見られる副作用です。
通常、施術前にその点については説明がなされるはずですが……。

眼瞼痙攣に対してボトックスが効き過ぎた場合には、瞼が下がってきたり、逆に目が閉じにくくなったりという不都合が生じます。
これはボトックスの効き目が薄れるにつれて改善されますが、次回以降のボトックスの用量の調整が必要になりますので、ボトックス注射を受けられた医療機関を受診されて現在の状態を診てもらっておいた方がよろしいかと存じます。

個々の患者様に最適な量の薬液量が決まるまでに、数回の施術が必要となる場合がほとんどです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問