JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何科を受診すれば良いでしょう?

解決済みの質問:

猫山先生にお願いします。

本日の午前中にカウンセリングに行ってまいりましたが、カウンセリング後に精神科医受診を勧められ、先週の木曜日くらいからの顔の表情筋が動きにくい事(先週の金曜日のカウンセリングの時より無表情になっていると指摘されカウンセラーさんがDr受診を手配してくださいました。) を申し上げ、前回のお薬の事、家族の事、養女の事、その他の事をお話して来ました。
血液採取、血圧計測し、うつ状態と不安感のために別のお薬を処方して下さり、養女の問題からなるべく早く離れるよう指導されました。
今の苦痛は笑えない事、何を聞いても素通りしている感じなのです。
受診した医師は精神科のお薬を処方して下さいましたが、精神的な事が原因で表情が動かなくなることがあるのでしょうか?
念のため他科を受診した方が良いのではと考えていますが、何科を受診するべきでしょうか?



投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山です。

表情が乏しくなることはうつ病ではしばしば認められる症状です。
http://www.city.kitakyushu.lg.jp/ho-huku/file_0927.html

特に重症例では無表情はしばしば認められます。「笑えない事、何を聞いても素通りしてしまう」ことも、うつ病の症状として理解可能なものです。

「うつ状態と不安感のために別のお薬を処方」していただいた、とのことですから、しばらくは様子を見てもよいのではないかと考えます。
他科を受診するとすれば、筋肉(表情筋)の動きの問題ですから神経内科の受診が望ましいと思われますが、次回受診時に精神科主治医に相談されてから受診を決められるのがよろしいかと存じます。
今はあまり色々と気を回して複数の科を受診されるべきではない状態であるようにお見受けします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。
お薬をキチンと服用していますが、全く変わりません。それに、今、決めなくてはならないことが山のようにありますが、集中力が全くなくなってしまったのか、書類の2、3行を理解するのが容易ではありません。これでは、今、決めなくてはいけないことも判断出来ずに何も前へ進める事が出来ません。
養女には無表情のままの状態でこれからの事を話して良いものか、今何をすればベストな選択なのかがわからない状態です。
どうすれば良いのか教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつ状態に対して処方されたお薬とは抗うつ薬のことだと推察しますが、どのような抗うつ薬も、それが相談者様と相性がよかった場合でも、効果を発現するまでに4~6週間、最大の効果が現れるまでには10~12週間かかります。
服用を開始して3日程度ではお薬の効果は期待できません。

「集中力が全くなくなってしまったのか、書類の2、3行を理解するのが容易では」ないというのは、うつ病の症状としての思考抑制が強く現れているからです。
養女の問題も含めて「今、決めなくてはならないこと」は、できるだけ先延ばしにされるべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問