JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

脂漏性角化症についてお伺いいたします。 8月に背中のほくろが大きくなり 大学病院にて見てもらったところ  ス

質問者の質問

脂漏性角化症についてお伺いいたします。

8月に背中のほくろが大きくなり 大学病院にて見てもらったところ
 スコープで(たぶんスコープだと思いますが 先生は拡大鏡と仰っておりました)脂漏性角化症といわれました。
大きさは1.5センチほどです。

窒素で除去するか、部分的に削り 検査に出し、悪性ならば全部とるか・最初から全部切 除するか。
と選択となり、最初から全部切除することに決め 10月初旬に手術で切除となりました。

念のため近所の開業医でもう一度観てもらいましたところ、やはり目視のみで 「脂漏性角化症です。窒素で簡単に取れますよ」といわれました。
この脂漏性角化症はどうなりますか?と尋ねると 「わかりません」との答えでした。

ネットでも 癌が潜んでいる場合も有るが。との記述を見かけたりしましたが、その部位は痒くありません。

脂漏性角化症は放置しても大丈夫なのか。
切除したほうが良いのか。

日にちが経つにしたがって 迷いが生じてきました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
脂漏性角化症そのものは良性ですがそれに隣接する部分に基底細胞癌とまれに悪性黒色腫が発生したという報告があります。
全部切除をする方が無難と思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。

 

全部切除の判断で間違いなさそうでしたので、

当日に臨みたいと思います。

 

ここ何年か、整骨院で低周波の治療とマッサージをしてもらっていますが

脂漏性角化症と関係は有りますでしょうか。

術後 何年かすると、再発?することは有るのでしょうか。

術後、日常の動作で、制限がかかる期間は どのくらいの期間でしょうか。

消毒は 次の日から 自身で行ってください。との事前説明でしたが、

怪我したときと同じような ケアなのでしょうか。

主人が長期出張で、自身でしかケアできませんが、手探りでするしか

なさそうで、なんとも心細い限りです。

次々に 質問してしまいましたが、よろしくお願いいたします。

 

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
低周波の治療とマッサージは脂漏性角化症と関係はないと思います。遺伝的なもの(常染色体優性遺伝)、又は、皮膚の炎症性疾患の治癒の過程に関係しているかもしれないと考えられています。皮膚タグと黒色表皮症と関係して急激な多数の脂漏性角化症に発症は胃腸や肺の悪性腫瘍と関係していると言われていますがあなたの場合は1つですのでその可能性はありません。ほとんどの脂漏性角化症 は再発しませんが違う部分に出来る可能性はあります。術後直ぐに普通の日状生活が出来ます。怪我したときと同じで良いです。詳しくはその医師、又は、看護婦が説明してくれると思います。そのようなことはないと思いますがもし説明がなければ訊いてください。もし、他にケアをしてくれる人が見つからなければ看護婦に話をしてください。事情を話せば通院して看護婦が消毒してくれると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になっております。

やっと背中の脂老性角化症を昨日切除しました。

(内部を幾針かと表面を6針縫いました。)

本日(土)にはシャワーが可能だということでしたが
傷を覆うテープに反応したのか、かぶれてしまいました。
そのため 近所の開業医で観ていただきました。
消毒後、痒くならないように 薬をスプレーしてくれましたが、あす シャワーを浴びたとき また消毒・テープでかぶれを防ぐ市販薬や手法を教えていただきたいのですが。


また、抜糸が2週間後なのですが、あまり 間を空けすぎるとよくなかったでしょうか。仕事上 都合がつかなくて、この日になってしまいましたが、何か弊害があるでしょうか。

 もうひとつ、痛み止めを(ロキソニンとムコスタ)を処方されたのですが ものすごく眠くなるので、市販のイヴなどに変えても大丈夫でしょうか。

よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
消毒した後、ガーゼをあててテープでとめてください。カブレステープというテープを使ってみてください。その開業医が持っているかもしてません。訊いてみてください。下のサイトを参照にしてください。
http://netakiri.net/diary/archives/115.html

抜糸に特に支障はありません。

市販のイヴなどに変えても特に問題ありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。再度質問させてください。

テープかぶれと思っていたら、ガーゼをはがした部分ではなく

患部そのものが赤くなっていました。真っ赤ではなく ピンク色に近いです。

ガーゼを取り替えて、エキザルベ(病院で処方してもらいました。)をガーゼに塗り テープで固定しました。

どうケアしたらよろしいでしょうか。痒いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

いつ手術をしましたか。エキザルベはいつから使っていますか。かゆみはいつから出ましたか。傷が治り始めるとカユミが出ますが赤くはならないと思います。何かに対するアレルギーのように思います。エキザルベはヒドロコルチゾンを含むためカユミを取るはずです。しかし,その他の成分がアレルギーを起こしたのかもしれません。ヒドロコルチゾン軟膏のみをその部分のつけてください。カユミが取れるはずです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ようやく 抜糸が済みました。


 


傷跡に マイクウロポアスキントーン というテープを張るよう指示されましたが肝心の貼り方の説明を 聴きそびれてしまいました。


(他にも いぼが出来てしまったので、窒素で処置してしまったため)


毎日張り替えることは無い。ということだけは お聞きしたのですが、


貼り方と はがし方 等を教えていただけますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
抜糸後に傷口が少し開いていますか。傷口に直接貼るように言われましたか。テープを貼った上にガーゼを貼るように言われましたか,それともガーゼの上から貼るように言われましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答ありがとうございます。


 


抜糸後 直接テープを貼っていただきました。


医師からは ガーゼを・・・の指示はなったです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その写真をここに貼付できますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くなりました。やっと 写真を撮れましたので UPしました。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
貼り方はその傷口以外はできるだけ拭いて良く乾かしてください。その傷にテープの中心をあててから外側に付けるようにしてください。その上から擦ることでしっかりテープが付くようにします。その写真のように傷口が隠れるようにテープの一部を重ねて貼ってください。
はがし方はテープの両端をはがしてください。皮膚を押さえながらゆっくりと端からはがしてください。

医療 についての関連する質問