JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間くらい前から、肋骨の下あたり、おへその横当たり、すべて左側なのですが、しくしく、ちくちくと痛みがあります。

質問者の質問

1週間くらい前から、肋骨の下あたり、おへその横当たり、すべて左側なのですが、しくしく、ちくちくと痛みがあります。
押さえるととても痛みます。でもころげまわるほどではありません。
市販の胃薬や、ブスコパン、ガスピタンなどで様子をみようと思うのですが…。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

「血尿や血便でも出ない限り、お医者さんは真剣に取り合ってくれない」ということは無いと思います。と申しますか、血尿や血便の原因の大半は悪性疾患ではありませんから、血尿や血便というだけで100%真剣になる医者はいないでしょう。

相談者様の背中から「肋骨の下あたり、おへその横当たり」の痛みは、帯状疱疹によるものである可能性を考える必要があります。



かといって皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、明日にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
帯状疱疹は「すぐ病院に行かない」ことで大きな不利益を被る疾患です。
皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問