JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

手の爪が先から根本に向けて徐々に剥離してくる。痛みは無し。

解決済みの質問:

手の爪が先から根本に向けて徐々に剥離してくる。痛みは無し。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
爪が反り返ってきているということでしょうか?
http://img.allabout.co.jp/gm/article/45118/spoonnail.jpg



質問者: 返答済み 3 年 前.

爪は反り返っていません。


普通は爪の白い部分は爪先?だけだと思うのですが、爪の白い部分が爪の中央からだったり、根本付近にまできている爪があります。

専門家:  phns-rc 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山先生がオプトアウトされましたので、引き続きお伺いいたします。

おそらく同様の状態をたくさん拝見したことがあるように思います。

念のため少し確認をさせて下さいね。

 

①白い部分というのは、爪先のような濁った白色と理解してよろしいでしょうか?または少し黄ばんだ白色?それともピンクの部分がうっすらと見える白色?

②白色になっている部分はどのような形をしていますか?斑点のようですか?

③爪の変形は伴っていますか?つまり、形が変わったり、凹凸になったり、スジが入ったり、厚くなったりしていませんか?

④爪の周囲の皮膚の状態はいかがでしょう?問題はありませんか?

まずは以上お知らせ頂けますと幸いです。

 

※大変申し訳ありませんが、次のお返事は明日以降となります。ご了承ください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


①白い部分は爪先のような濁った白色です。


②斑点等は無しです。通常の白い爪の部分が爪の中央あたりや根本付近からあるといった状態です。


③爪の変形も無しです。1~2本の爪に凹凸は多少あります。スジが入ったり厚くなったりしていないと思います。


④爪の周囲の皮膚は問題なしです。


現時点で8本の爪がそういう状態です。


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  phns-rc 返答済み 3 年 前.
返信ありがとうございます。
ご質問の状況は、おそらく、爪白癬(つめはくせん)、という水虫の一種に極めて近いように感じます。
斑点があったり、ピンクの 残る白色ですと、別の病態ということが考えられますので、念のためお伺い致しました。
爪に白癬がありますと、爪の肥厚や爪周囲の皮膚がただれたようになる場合もあり、
これがあればほぼ確実ですので、お伺いしたのですが、そういった変化はないのですね。
しかし爪の大半が白く濁る以外、全く他の症状はないような爪白癬も珍しくありませんので、
十中八九、そうではないかと思う次第です。
(こういったネット上のご相談では、直接拝見できませんので、どうしても確信度が下がってしまいます。ご了承ください。)
爪は白癬があっても、全くかゆみや痛みなどの症状はなく、ただ爪の色や形のみが変化する場合が多いため、永年放置されているような方も多く見かけます。
しかし、元気な時はよくても、体調が悪くなると症状が悪化したり、爪が割れやすくなってきたりという不調につながることが多いですから、できれば治療しておかれることをおすすめ致します。


まずはいったんここまでを回答として提示させて頂きますが、まだ最終回答ではありませんので、回答の評価はなさらないで下さいね。
そして、内容にご理解・ご納得頂けるようでしたら、その旨ご返信を頂けましたら、
続けて、治療の方法や受診先についてお伝えしていきたいと思います。

しかし、分かりにくい、納得し辛い点があれば、まずそちらについてご返信にてお知らせ下さい。
極力分かりやすい表現を心がけたつもりですが、ご説明に至らない部分があれば、詳しく教えて頂きたいです。お返事お待ちしております。
質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しいご回答ありがとうございます。


実は、時間が出来たので皮膚科に行きました。


検査(爪を少し取りました)をしたのですが、水虫の菌は出ませんでした。


年齢によるものですね。と、言われてしまい納得がいきませんでしたが帰ってきました。


 


私、40歳ですが・・・


 


先生の回答はとても親身になっていただいて嬉しいです。


ここで回答をと思いましたが、


何かしら原因はあると思うので今一度、先生の回答をいただきたいと思います。


わがままを言って申し訳ありません。


宜しくお願いいたします。


 


 


 


 

専門家:  phns-rc 返答済み 3 年 前.

皮膚科を受診して頂いたのですね!良かったです。

爪白癬について、まずは検査をしてみなくては分かりませんので、

そうして頂くようにお話させていただこうと思っていました。

 

さて、皮膚科の先生も同じように考えられて検査をされるほど、爪白癬に近いような外観であるという前提でお話を続けていこうと思います。

(40歳のお若さで、簡単に年のせいと片付けられては納得し難いでしょうね^^;)

 

検査はしていただいて、しかし実際に白癬が出なかったとのことですが、

そうなると次に可能性のある原因としては、いくつかの内科的疾患があげられます。

あまり定型的ではありませんが、症状の出方には多少の個人差もありますので

可能性として否定しきれない部分かと思います。

 

・ところで最近、採血の検査や健康診断などを受けられましたでしょうか?

もし受けられていたとしたら、いくつか教えていただきたいデータがあります。

・また、失礼ですがご職業は何でしょうか?それは手先(指先)を使うものでしょうか?

 

この回答は、非会員様に公表できる内容ではないと判断し『回答』とさせて頂いておりますが、『情報が必要』と読み替えてお返事を頂ければと存じます。

(『回答』と表示されていることだけにより、料金が発生してしまうことはありません)

引き続きお返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。


 


採血検査や健康診断はここ5年ほど受けておりません。


職業は一応主婦なのですが、自営のため事務職をしています。


手を使うと言っても字を書いたりPCを使う程度です。


 


症状が出たときに一度ネットで調べてみたことがあります。


内科的疾患もあると。


以外と身体が丈夫なのお医者様にお世話になることが最近はありません。


現在は歯医者へ定期的に検診に行く程度です。


 


宜しくお願いいたします。


 


 


 

専門家:  phns-rc 返答済み 3 年 前.

そうでしたか。ネット検索された時にもおそらくご覧になられたかとは思いますが、

肝臓や腎臓などの内科的疾患や貧血、栄養状態不良などでも、爪の色が白くなってくることがあります。

最近は採血などの検査を受けられたことがないのですね。

それでは見逃しやすい症状について少し伺いたいと思います。

 

①体のだるさや疲れやすさはありませんか?

②全身の皮膚の色が、常に日焼けをしたような色だったり、あるいは人よりも黄色っぽいと感じたことはありませんか?

③おしっこの出はスムーズですか?一日何回くらいトイレに行きますか?

④あっかんべーをして鏡を覗いてみてください。下まぶたの裏側の色は何色ですか?

可能なら、ご主人様やご家族様の下まぶたの裏側の色と比べて頂いて、色の違いなどを感じればそのまま教えていただけると幸いです。直接お目にかかれませんので、御手数ですがよろしくお知らせくださいね。

先ほどと同様の手順で返信していただければ構いません。お待ちしております。

 

※もうしばらくオンラインでお待ちしておりますが、申し訳ありませんが、状況によっては

次の返信は明日になるかもしれません。その節はご了承頂けますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

更なるお返事をありがとうございます。


①だるかったり疲れやすいというのはあまり感じません。


②皮膚の色は日焼けしたため現在は小麦色です。人と比べても同じように思います。


 


③おしっこはスムーズにでます。


回数は一日5~6回位です。


④下まぶたの色はピンク色、娘と比べたら同じでした。


 


宜しくお願いいたします。


 

専門家:  phns-rc 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

 

積極的に肝疾患や腎疾患をうたがうような状態ではなさそうですね。

たとえば明らかに見た目から肝障害を疑う場合、皮膚が日焼けよりもう少し黄色っぽい感じになります。(しかもよく日焼けと間違われます)ひどくなると、目の色が黄色くなったりします。

また肝臓や腎臓の問題がある場合、体のだるさが受診のきっかけになる場合があります。

 

もし内科的疾患を積極的に疑うような状況があれば、速やかな内科受診をおすすめしようと思ったのですが、現状では、そう急ぐ必要はなさそうです。

腎臓関連の初期症状は検尿してみないと分からないのですが、しかし放置すれば足のむくみや、貧血症状などの見た目での症状が出てきます。

これらの症状が出てくれば、受診していただいたほうがよいかと思います。

 

また、自営業とのことで、国民健康保険になるかと思いますが、年に1回程度市民検診や特定検診の案内は来ませんか?

(お住まいの市区町村や、業種によって色々ですが)できれば、まずはそういった検診を活用されるのがいいのではないかと思います。

 

もし何かのおりに、病院などへ行く機会があれば、その時一緒に爪のこともご質問してみられるというのも手です。

現状がどうしてもご心配であって受診されるとのことでしたら、その受診を無理にお止めするという訳ではないのですが、現在の症状が爪のことだけですので、それだけで受診、検査されると、原則的には検査費用が保険診療適応にならず、健康診断扱いになってしまって、自己負担金が高額になってしまうと思いますので。

 

しかし何か、別の内科的問題がある場合ですと、検査も保険適応で、受けることができます。

肝臓や腎臓関連などの採血データは普通、基本の採血セットに入っている場合が多いですから、それらのデータをもとに先生からのお答えをいただけると思います。

ここまで、できるだけわかりやすくお答えを差し上げたつもりですが、どうしても専門用語が入ってしまいます。わかりづらい点、納得しづらい点、などがあれば、遠慮なく返信機能を利用してご質問を続けてくださいね。お待ちしております。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。


 


とてもわかりやすく丁寧に説明をいただき感謝致しております。


 


身体が丈夫な事が取り柄でしたが、それを過信せず健康診断等を受けに行こうと思います。


 


現状では腰痛や腕がしびれたりもしていますが、時間をつくり病院を受診しようと考えています。


 


見ず知らずの私に納得のいく回答をありがとうございました。


きちんとお礼を述べたかったので次回評価をさせていただきます。


 


お世話になりました。


 


 


 


 


 

専門家:  phns-rc 返答済み 3 年 前.
いえいえ、とんでもございません。
こちらこそ丁寧なご返信を頂いてありがとうございます。
お役にたてましたなら幸いです。
また何かありましたらいつでもご質問下さいね。

phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験: 某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務

医療 についての関連する質問