JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

交通事故に因る後遺障害診断書に「頸椎MRIにおけるC5,6,7のT2強調画像において軽度の信号上昇を認める」との記載

解決済みの質問:

交通事故に因る後遺障害診断書に「頸椎MRIにおけるC5,6,7のT2強調画像において軽度の信号上昇を認める」との記載があります。
これはいわゆる“画像所見”でいうと、「異常所見あり」と見るのが相当なのか、「異常所見無し」と判断されるのか?ご意見を伺いたくお願い致します。

なお、その他神経学的検査所見は認められています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

MRIを直接拝見できませんので一般論を申し上げることになりますが、頸髄の内部に「軽度の信号上昇」が認められるのであれば、それは異常所見と考えられます。

 

MRIのT2強調画像で信号上昇を認める=高輝度=白く映るのは水、血液、脂肪などです。

交通事故の痕でこの所見が頸髄に認められる場合、それは中心性脊髄損傷を示唆する所見です。これは、相談者様の臨床症状とも合致していると考えます。

http://www.jiko110.com/contents/gaisyou/nerve/index.php?pid=16&id=39

http://jiko110osaka.web.fc2.com/diary201203.html (2012年3月7日・8日の記事参照)

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問