JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 春先より体がだるく8月22日に地元町医者にて血液検査をしてもらい、 8/24結果:AST-4

質問者の質問

お世話になります。
春先より体がだるく8月22日に地元町医者にて血液検査をしてもらい、
8/24結果:AST-415・ALT-156・LD-344・ALP-46 1・γGT-532でした。
医者の指示で2週間の禁酒をし再検査した結果
9/7結果:AST-198・ALT-113・LD-232・ALP-402・γGT-352
と数値が下がり、主治医の指示でもう1ヶ月禁酒にて様子を見ましょうとの事でした。
特に薬・入院は必要ない言われ、勤め先に報告いたしましたが、勤め先より
総合病院にて治療の方向で考えて下さいとの返答でした。
何か他に方法は、あるのでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

アルコール性肝機能障害なのであれば禁酒にて様子を見るのは正しいアプローチだと考えます。実際、それで肝機能値は改善しています。

①地元町医者での診断はアルコール性肝機能障害なのでしょうか。

②ウイルス性肝炎の検査は受けられましたか?

③「総合病院にて治療の方向で考えて下さい」とご勤務先が勧める背景を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1.アルコール性肝機能障害です。(飲酒量は多かったです。)


2.ウイルス検査はしておりません。


3.様子を見る為、約2週間の休暇をとりました。昨年アルコール系で1名、入院者がいます。(社員約750名)


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

③についてもう少し詳しく教えて下さい。町医者で良くなっているのになぜご勤務先は「総合病院にて治療」を勧めるのでしょうか? 「昨年アルコール系で1名、入院者が」いることとどのような関係があるのでしょう?

④相談者様の「何か他に方法は、あるのでしょうか?」というご質問は、総合病院ならばもっとよい治療方法があるのか、という意味ですか?
相談者様としては現在の町医者の対応にご不安があるのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私は、今のお医者さんに対し何の不満もありませんし、同様の経験者も2ヶ月


も禁酒すれば正常値に戻るとも言われていますし私もそう思っております。


勤務先の意図が分からず、綜合病院で何を検査してもらえばいいのか解らずメールしました。勤務先は、上司は薬がでないのはおかしいとは言っておりました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

肝庇護剤といって、肝機能の回復を助けるようなお薬はあります。ただ、初診時ならともかく、現在の肝機能値で、しかも禁酒による顕著な改善が認められているのであれば、処方する意味は無いと考えます。薬ですから、服用せずに済むならしないに越したことはありません。

上司の方としては、部下が2週間も休み、その理由がお酒の飲み過ぎによる肝機能障害で、禁酒で治る、といった展開では社内でバツがわるいのかもしれませんが……。相談者様が何か治療を受けてくれた方が(禁酒も立派な医療d背うが)格好がつくということなのでしょうか。

勤務先の意向が強固なのであれば、総合病院の消化器内科(肝臓内科)を受診される他はないと思います。
受けられる検査は、恐らく町医者で受けた内容と同じです。あるいはウイルス性肝炎の検査も行われるかもしれません。
お薬が処方されなさそうだったら、事情を話して、弱めのお薬を処方してもらうのがよいでしょう(服用する必要があるかどうかは別にして)。

何をどうお答えしたものか判断に迷いますが、これまでの情報に基づいて私が回答できるのは以上です。

ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問