JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 4歳女児。 6日 夜40℃の発熱 7日 一日ゆっくり過ごし37度前後 8日

質問者の質問

よろしくお願いいたします。
4歳女児。

6日 夜40℃の発熱
7日 一日ゆっくり過ごし37度前後
8日 首が回らなくなり右斜めに固定。上と左に動かせず、左首後ろの頭から肩にかけて触るだけで非常に痛がり泣き叫ぶ。

9日 ご飯を食べると口も首も痛いという。髪が結えない。小児科受診。平熱だったため血液検査はせず。
   CTを撮るが環軸椎回旋位固定では無いとのこと。数日してまだ痛がるようなら小児整形外科に行くよう勧められる。その後幼稚園にも行き普通に過ごす。

今朝 深夜から再び40℃の発熱。
    興奮状態で、寝ては起きお茶を飲む。
    寝ていたくないと起き出し、座っているが首と左右の指先が痛いと泣く。
    首が痛いので座ったままうとうと。

あまりに痛いと泣くので、とても心配です。
再び発熱したので今日も小児科に行こうと思うのですが、神経内科にかかる必要はありませんでしょうか?また、どんな病名が考えられるでしょうか?痛がり方が尋常じゃなく、心配です。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

CT検査なのですが、造影材入れて撮ったのでしょうか。
どなたが読まれたのでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


よろしくお願いいたします。


 


造影剤は入れておりません。すぐ終わっていましたし説明も受けていないので。。。


検査技師さんだと思うのですが。。。


内科医の先生がそう言っていたような。。。


 


整形外科の先生は通していないと思います。


 


昨日と同じ総合病院に行きましたら


リンパに腫れが見られるがのどは赤くないとのことで


咳と鼻水の薬を出してもらいました。


(アスベリン散・ムコダイン・塩化リゾチーム顆粒の混合7日分と、カロナール3回分)


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
今気がついたのですが以前に泌尿器科関連のご相談を受けたことがありましたね。
その節はありがとうございました。

それでは、至急に咽後膿瘍を鑑別に入れて造影剤を入れてCT検査をやり直してもらってください。造影剤なしでは膿瘍はよくわからないです。
発熱があったことから感染症の線が強いと思います。
次のサイトをご覧下さい。


http://merckmanuals.jp/home/%E5%B0%8F%E5%85%90%E3%81%AE%E5%81%A5%E5%BA%B7%E4 %B8%8A%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C/%E4%B9%B3%E5%85%90%E3%81%A8%E5%B0%8F%E5%85%90%E3%81%AE%E7%B4%B0%E8%8F%8C%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87/%E5%92%BD%E5%BE%8C%E8%86%BF%E7%98%8D.html

このサイトに書かれてありますがリンパの腫れがなくてものどが赤くなくても咽後膿瘍は首が回せなくなるなどの症状で出ることがあります。咽後膿瘍は4歳のお子さんにも見られます。

私の経験から首が回せなくなる病気でシリアスなものは今まで二つです。
それはこの咽後膿瘍と、脳幹腫瘍です。しかし脳幹腫瘍は熱が見られないので違うと思います。

小児病院へ行かれるべきです。
整形外科の問題でも神経内科の問題でもないと思います。


この中でお近くのものはありませんか。
東京なら今すぐに行っていただきたいERがあるのですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こちらこそ、その節は本当にありがとうございました。今回もご丁寧に、本当にありがとうございます。

 

先ほど近所の総合病院から戻ってまいりました。

今朝発熱しブルブル震えて、朝には首が痛くて泣いていたのに病院では37℃、手足も痛くなく、先生の言う通り首を動かし、昨日より可動範囲が広がっているようにも思えました。(しかしやはり左には向きづらい様子。)

 

リンパが腫れているね、と言われ首の後ろを触診されてもちっとも痛がらずくすぐったがる始末でした。

 

食事は、今朝はおじやをふたくち食べただけでしたが帰ってきてお茶碗半分ほどのおじやを食べ、痛い様子はありません。

 

小児整形外科のある大学病院に紹介状を書いていただいたので、明日朝行く予定でおります。

 

提示していただいた小児病院では一番近くは横浜でしょうか。。。東京も行けます。今は、37℃台でスヤスヤ寝ています。(昨夜ろくに寝られなかったので)

咽後膿瘍の疑いの場合、やはり小児科なんでしょうか?

整形外科でその病名を出すことは全くの範疇外ですか?

 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

咽後膿瘍が確認されましたら次のステップは耳鼻科です。
整形外科はこの場合範疇外であると思いますがその可能性がないかはもちろん聞かれてくださいね。
もともと熱の出る整形外科関連の救急で首が回らなくなるものは脊髄の中にできる膿瘍くらいでしょうか。そうであったとしても次のステップは脳神経外科で脊髄を扱う先生の担当になりますね。
そういうこともありえないこともないですが可能性は咽後膿瘍のようなものなどの細菌性の感染症の可能性の方がはるかに高いと考えます。
早く診断をつけてもらい抗生物質でたたくか膿瘍があれば膿を出してもらわないとよくなりませんね。

参考までに小児救急の一例をあげておきます。24時間体制です。

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/kyuumei.html

この病院の規模はアジア最大でなんでもそろっていて一流です。

 

おそれいりますがどうなったかご報告いただけるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご丁寧に本当にありがとうございます。これから大学病院の整形外科にかかってまいりますので経過ご報告差し上げます。


 


本人は熱も下がり、首の可動域も広がってきているような感じですが前回も一日置いて高熱が出たので熱のぶり返しが怖いです。どうもありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
整形外科ではいかがでしたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

首が固定されたままなようならコルセット、と考えていたがかなり動くようになっていて随分元気いっぱいなので様子をみてくださいとのことでした。


 


咽後膿瘍の名前を出しましたら、耳鼻科ですね~でもそれだとすると勝手に良くはならないと思うので、、、とのことでした。


 


昨日もそうだったのですが、診察を受けるときはやたらハイテンションになり元気だから大丈夫そうだね、といった感じになってしまいます。。。


 


昼寝もして、21時過ぎにすんなり寝たのですが先ほど午前1時頃、右耳の奥が痛いと言って泣いて起きました。



痛い時用にカロナールを出してもらったのでそれを飲み、今はどこも痛くないと元気に遊んでいます。夕方は37℃少しありましたが今は平熱です。耳に関しては中耳炎かもしれないと思うので、明日耳鼻科に行こうと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。
それでは今は落ち着いておられるようですね。
耳鼻科に行かれたらまたご報告くださいね。

医療 についての関連する質問