JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 374
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

14歳男児です。 歯の生え変わりが遅く、12歳臼歯も最近でてきました。 前歯下の永久歯2本は欠損しており、乳歯を

質問者の質問

14歳男児です。
歯の生え変わりが遅く、12歳臼歯も最近でてきました。
前歯下の永久歯2本は欠損しており、乳歯を大切にしていく方向でいます。
その他は、犬歯までが生え変わろうとしているところです。

レントゲンでは、永久歯の存在は見られるのですが、
半年前からの動きがあまりみられない状況です。

矯正治療中なのですが、歯が出てきてくれないので
ストップしています。

ホルモン等の影響もあるのでは?
と歯 科医に一度内分泌の検査をと勧められたのですが
何科に行けばよいのかわかりません。

身長などの成長は少し遅めで、成長ホルモンの簡易検査はしましたが
その際は、成長ホルモンは出ているが、甲状腺ホルモンに少し問題がある。
ということで、一か月ほど薬を服用し、安定したのでその後は、服用していません。
(ちなみに TSH 7.9 が1.9)

ホルモンの検査をした小児科医でも、歯について質問はしたのですが
よくわからない と言われ、困っています。

このような書き方で、ご理解いただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ご質問の要点は:

「ホルモン等の影響もあるのでは?
と歯 科医に一度内分泌の検査をと勧められたのですが
何科に行けばよいのかわかりません。」

ということでよろしいでしょうか?

まずは、かかっておられる歯科医の紹介状を持たれて、小児科を受診されて下さい。その上で、内分泌が問題であろうということでその小児科医師が自分で判断が困難であれば、小児科でも内分泌を専門にされておられる先生をきちんと紹介していただけるはずです。

追加の、ご質問は、遠慮なくどうぞ。

医療 についての関連する質問