JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、先月からまぶたの部分が腫れて赤くなってます。初めはポツンっと虫刺され見たいのでしたが、かゆみと、仕事で汗

解決済みの質問:

こんにちは、先月からまぶたの部分が腫れて赤くなってます。初めはポツンっと虫刺され見たいのでしたが、かゆみと、仕事で汗を流した際に思わず目の辺りをゴシゴシこすってしまいました。今も腫れは 引いてなくカサブタがはって、また寝てるときなど無意識に引っかいてるみたいです。気をつけているのですが、ネバネバの透明なのが出てきます。 現在おでこに3箇所、頬に1箇所、あごにも点々と小さな虫刺されみたいになってます。顔だけ集中してます。そんなに虫に刺された記憶もないのですが、あっちこっちカサブタになって、その度に痒くて・・皮膚科が近くなく、内科で診察受けました。
フェキソフェナジン、アタラックスーPカプセルなど内服とネオメドロールEE軟膏頂きましたが、直りません。接客業なのでとても困ってます。隠すため普段より厚化粧しないと人前に出られない状態です。長くなりましたがお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

相談者様はとびひ(伝染性膿痂疹)を起こされていると考えます。
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kenko/23094/kodomo/001033.html

初めにまぶたが腫れたのは虫刺されだったのかもしれませんが、そこから細菌感染が起こり、それが相談者様ご自身の手によって顔の他の部位にも感染してしまっているのです。

細菌感染ですので、抗生物質が有効です。
相談者様が現在処方されているのは抗ヒスタミン薬(かゆみ止め)とステロイド(炎症止め)ですから、根本的に感染を治すお薬ではありません。

できれば皮膚科で診察を受けられ、抗生物質の飲み薬の処方を受けられて下さい。抗生物質の点滴が必要だと判断される場合もあります。
どうしても皮膚科受診が難しい場合は、内科医に、「水疱が顔のあちこちに飛ぶので伝染性膿痂疹なのではないか」と相談されて抗生物質を処方していただくのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問