JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、静脈の炎症を疑いプレタールOD錠100ミリを処方され、昼夜と服薬したのですが、頭痛・吐き気・動悸がひどく一晩苦

解決済みの質問:

昨日、静脈の炎症を疑いプレタールOD錠100ミリを処方され、昼夜と服薬したのですが、頭痛・吐き気・動悸がひどく一晩苦しみました。
薬の副作用だと思い今日は服薬をしていないのですが一向に回復しません。
なにかできることはないですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進め ていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

頭痛・吐き気・動悸は、おそらくプレタールの副作用であろうと思われます。

静脈炎に対してプレタールのような抗血小板薬が用いられるのは難治例の場合のみです。

通常は安静によって回復しますので、静脈炎の部分を冷やして安静を保たれることをお勧め致します。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10670300.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません、副作用が治まらないのはどうすればいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それは残念ながら、お薬が抜けるのを待つ他はないと思います。

プレタールは1日1回投与のお薬ですから、抜けるまでに丸一日かかると思われます。

医療 についての関連する質問