JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一月前からなんですが、最初顔に広く火傷をしたように皮膚が赤くなり、かゆみがだんだん出始め口回り等にも出て水泡にな、そ

質問者の質問

一月前からなんですが、最初顔に広く火傷をしたように皮膚が赤くなり、かゆみがだんだん出始め口回り等にも出て水泡にな、それを掻くと汁が出て、だんだん広まり皮膚科へ行き膿痂症候群(とびひ)と診断されましたが顔回りは良くなりましたが全身に広がり、痒みとただれがひどく皮膚がないところもだんだん増えてきました。どうしたらいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

膿痂症候群(とびひ)は黄色ブドウ球菌の感染症ですから、治療のためには抗生物質の投与が必要です。

少し補足情報を下さい。

①既に飲み薬の抗生剤は服用されているとのことですが、点滴で抗生剤を投与することは勧められていませんか?

②現在受診されている皮膚科はどれくらいの規模の医療機関でしょう?

③皮膚科主治医は相談者様の現在の状態についてどのように評価し、どのような治療方針を示していますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

個人病院で膿痂症候群(とびひ)と診断されましたが、その後治りが悪い(点滴なし、錠剤、塗り薬)(本人は一人暮らしで手足が不自由になってきています)、総合病院では(厚生)、カンピと診断されあまり相手にされませんでした。
耳の中はドロドロ、尾骶骨付近は皮膚がゴルフボールが4個、手首、二の腕、内股などにおおきな爛れが在ります。このような状態は本人が嫌気を指すぐらい痛いようです。食欲もなく、5㎏程痩せました。入院して治療出来るところは、ありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

入院させてもらえるかどうかは確言しかねますが、皮膚科専門医を受診されることをお勧めいたします。



http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問