JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして横浜市在住の59才女性です。 朝起きたら左の足裏と足の小指のつけねあたりが凄くいたくて歩くのはびっこをひ

解決済みの質問:

初めまして横浜市在住の59才女性です。
朝起きたら左の足裏と足の小指のつけねあたりが凄くいたくて歩くのはびっこをひいて
やっとです。

なぜこんなに急に痛くなったのでしょうか?
どこの何かの病院へいけばいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

症状からは足根管症候群という疾患を疑います。
http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/numbness/tarsal.html

内くるぶしの下で足の裏に伸びる神経(頚骨神経)が圧迫されて起こる神経障害です。小指が痛いということは、頚骨神経の枝のうち、外側足底神経に対する圧迫が強かったのだと思われます。
https://www.proceduresconsult.jp/UploadedImages/pcj_0304_00003918_101000_large_17062011100628.png

脛骨神経とは逆に脚の外側を走行する腓骨神経の麻痺は、臥床時に膝下外側に体重がかかるなどの原因で、一夜にして起こることがしばしばあります。
http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/numbness/fibula.html

しかし足根管症候群の場合は、そのような短期間での症状完成は珍しいと思います。睡眠中に内くるぶしに荷重がかかったと考えればありえなくはありませんが。

足根管症候群であれば経時的に回復が期待できる疾患ですし、緊急性はありませんが、明日一番で神経内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問