JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

変形性股関節症は、安静にしておいたほうがいいのですか?安静にしておくと痛みが軽減するのですが。

質問者の質問

変形性股関節症は、安静にしておいたほうがいいのですか?安静にしておくと痛みが軽減するのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

変形性股関節症は、加齢に伴う股関節の摩耗です。股関節は荷重関節(体重がかかる関節)ですから、日常生活の中でも病状は進行していきます。

「今後どのようにすごしたらよい」ということですが、生活する上でずっと安静を保つことは難しいでから、何らかの治療を行う必要がありますし、その治療法は相談者様の股関節症の進行度いかんで決まります。

①下記サイトをご覧になり、おおまかにでも、ご自分の股関節症の進行度がお分かりであれば教えて下さい。

【股関節の症状と進行度】
http://kansetsu-life.com/hip/2_03.html

②相談者様の主治医は、股関節が専門の整形外科医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問