JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一年ほど前から、徐々にやる気がなくなり、同時に感情の起伏もほとんどなくなってしまいました。 抑鬱症状はありません。 そのため、きまったことをするアルバイトなどには取り組めますが

解決済みの質問:

一年ほど前から、徐々にやる気がなくなり、同時に感情の起伏もほとんどなくなってしまいました。
抑鬱症状はありません。
そのため、きまったこ とをするアルバイトなどには取り組めますが、授業に集中できず、学校に行けなくなってしまいました。
それ以前は、むしろ好奇心旺盛なほうで、色々なことに積極的に取り組んでいました。
現在は、何にも関心が持てず、毎日が退屈で、苦痛です。
元々、若干精神的に不安定な部分があり、精神科に通院しています。
このような状態になってからも、色々な薬など試していますが、効果はありませんでした。

どうにか現状に対する打開策や、その糸口を掴みたいと思っております。
な にかヒントなどありましたら、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。他に人に比べて寒さに対して順応することが難しいですか。皮膚が乾いていますか。爪が壊れ易いですか。便秘ぎみですか。疲れ易い ですか。睡眠に問題ありますか。生理は規則正しいですか。他に何か症状がありますか。
精神科での診断名は何ですか。
何か薬を飲んでいますか。
他の人が見えない聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
他の何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

身長168/体重67です。


一年ほど前までは、拒食症に近い状態で、一時期36kgまで落ちました。


ですが、感情の変化があってから、食べることと眠ることくらいしか楽しみがなくなってしまい、いまは過食に近い状態です。


結果、半年で30kg以上体重が増えました。


ひによっては、12時間以上眠るときもあります。


月経は、2年近く止まっていましたが、3ヵ月ほど前から、また来るようになりました。


どちらかというと、便秘ぎみです。


また、同時期から、まったく空腹感を感じなくなりました。一週間ほど食事を抜いても、同様です。


腹部膨満感があ り、げっぷやおならが頻繁です。


他には、特に当てはまる項目はありません。


 


精神科では、『軽そう態のあとの疲弊状態のような印象』とだけいわれています。


いぜんは 、広汎性発達障害と診断されたことがあります。


パキシル、エビリファイ、アモキサンなど試しましたが、効果がなかったため、現在服薬はしておりません。


 


妄想・幻聴はありません。


手術も経験なしです。


母がうつ病です。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

甲状腺の機能で血中の甲状腺刺激ホルモンを測ったことが有りますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

あります。


TSH,FSH等が若干低かったものの、徐々に回復してきている、とのことでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それはいつ測りましたか。おそらく、拒食症に近い状態の時に測ったのではないかと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いいえ、食べるようになってからです。


今年の5月8日でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
授業に集中できず、学校に行けなくなったことをもう少し説明してもらえますか。その拒食を起こしたきっかけは何ですか。家族,学校、友達、恋人などで何かストレスが過去、又は、現在にありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

以前は、意欲的に授業に取り組めていたのですが、今はまったく関心が持てず、ただただ退屈です。


学校に行かなくちゃ、という気になれません。


 


拒食のきっかけは、特にはっきりしたものはありません。


ですが、食事のバランスや、食べ方へのこだわりが強かったりと、食べることに対して考えすぎていました。


 


元々家庭環境は良くありませんでした。


去年、大学に進学し、いまは2年生なのですが、いまいち上手く学校に馴染めていないように感じます。


 


いまは、それについてはあまり深く考えていません。


感情の起伏があまりないため、ストレスはあまり感じません。


それ以前は、どちらについても辛く感じていました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
睡眠に問題ありますか。
何かに対して後ろめたい感じがありますか。
疲労感がありますか。
物事に集中できますか。
自殺を考えたことがありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

睡眠は、不規則ですが充分とれています。

後ろめたい感じは、ありません。

疲労感は、全くありません。

集中できません。

自殺は、今は考えません。以前は、考えていたこともありました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
”軽そう態のあとの疲弊状態のような印象”と診断されたことから軽い躁鬱病である循環気質という病気の可能性があります。
精神科でカウンセリングと受けるとともにムード安定剤を使用してみてください。デパコートはリチウムより循環気質により効果があります。デパコートをまず使ってみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

循環気質の特徴と、躁鬱の違い、また、どういった点が私の症状に当てはまるのか、教えてくださると嬉しいです。


カウンセリングには、どのような効果が期待できるのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

循環気質の特徴と、躁鬱の違い、また、どういった点が私の症状に当てはまるのか、教えてくださると嬉しいです。


カウンセリングには、どのような効果が期待できるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
循環気質は感情の浮き沈みがあるが躁鬱病ほど極端ではない疾患です。

循環気質の症状は次のようです。

1あなたは、少なくとも2年間はムードの上昇(軽躁)と抑うつ症状の多数の期間を持っている
22ヶ月未満続くの安定したムード
3あなたの症状が有為に社交的に仕事、学校、または他の重要な機能に影響を与える。
4操状態、うつ病 又は,統合失調性感情障害(幻覚や妄想、および操つの症状の組み合わせ)を持っていない。
5あなたの症状は、薬物乱用や他の病気によって引 き起こされていない。

あなたの場合はこれらのすべてに当てはまるように思います。あなたの場合は認知行動療法というカウンセリングが有効かもしれません。認知行動療法であなたが不健康、負の信念や行動を識別し、健康的、肯定的なものに置き換えるのに役立ちます。また、何があなたの軽躁またはうつ病のエピソードを引き起こすかを探し,ストレスを管理する方法と設定されていない状況に対処する方法を学ぶことができます。しかし,薬物療法があなたには主な治療となると思います。

躁鬱病の躁状態では次にうち3つ以上の症状があり,それが4日以上つずきます。

1膨張した自尊心や壮大の感情
2睡眠の必要性の減少(たとえば、睡眠のわずか3時間後で十分に休んだ感じがする)
3普通でない多弁
4巡り回る思考
5散漫性
6増加した目標指向活動(社交的に仕事や学校で、または、性的に)
7痛烈結果となる高い可能性を持っていることをやってしまうこと - たとえば、制限のない買いもの、感情のままに多数の相手との性交渉,愚かな事業投資です。

躁鬱病のうつ状態では次にうち5つ以上の症状があり2週間以上つずく。少なくとも1又は2があることが必要。

1ほぼ毎日一日の大半悲しく涙ぐむうつの気分
2ほとんどすべての活動にたいして一日の大半、ほぼ毎日関心の減少または喜びを感じない
3ダイエットしてないにも かかわらず有意な体重減少、体重増加、または、ほぼ毎日食欲の増加又は減少
4ほぼ毎日不眠,又は,睡眠の不足を感じる
5他の人が観察できる落ち着きのなさ,または,動きの鈍さ
6ほぼ毎日疲労やエネルギーのなさ
7ほぼ毎日自分の価値のなさ,または過度または不適切な罪悪感
8ほぼ毎日思考や集中力のなさ、または決断が出来ない
9くりかえす死や自殺の思考、または自殺企図

躁鬱病はあなたには当てはまらないように思います。







医療 についての関連する質問