JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前にも有ったんですが、最近頻尿に悩まされています。前になった時は、三ヶ月位で治りました。 その時は漢方のチョレイ

質問者の質問

以前にも有ったんですが、最近頻尿に悩まされています。前になった時は、三ヶ月位で治りました。
その時は漢方のチョレイトウ等で治ったので、今も服用しています。ただ前ほどひどくは無いのですが、これは、精神的なものですか?検査の結果は前立腺肥大とか菌等はありませんでした。
今、飲んでいる薬は漢方のチョレイトウと晩に一錠だけステープラという薬えを飲んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

頻尿の原因の主なものとしては、膀胱炎・尿道炎、前立腺肥大(男性のみ)、過活動性膀胱(OAB)、そして心因性頻尿があります。

相談者様の場合、検査によって、膀胱炎・尿道炎、前立腺肥大は既に可能性からは除外されていることになります。
ステーブラはOABの治療薬です。

少し補足情報を下さい。

①頻尿ということですが、1日に何回くらいトイレに行かれますか?

②夜間も、何度もトイレに起きるのでしょうか。

③トイレに行くのが間に合わず失禁してしまうことはありますか?

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
すみませんが、私、先ほどメールを返したのですが、もう直ぐ夜勤の仕事行かなくてはなりません、急がすようですが回答はまだでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少なくとも私の側からは相談者様のご返信は確認できません。

相談者様側からは、ご自分のご返信内容をご覧になることができるでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
トイレにはひどいときは1時間半に1回です。大丈夫な時は普段と変わりません。失禁今までありません。肺梗塞で10年前らワーファリンを飲んでいます。夜のトイレは2回ぐらいです。1回も行かないときもあります。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

尿失禁が無い、夜間は頻尿が無いことから、相談者様の頻尿は過活動性膀胱によるものではないと考えられます(従ってステーブラは効かないはずです)。
http://www.hainyou.com/m/check/oabss.html

心因性頻尿=「精神的なもの」である可能性が高いと考えらえますので、心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問