JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ご質問いたします。 90歳の男性です。 10年前に肺塞栓になり、現在に至ります。 日常生活に介護はいりません。

解決済みの質問:

ご質問いたします。
90歳の男性です。
10年前に肺塞栓になり、現在に至ります。
日常生活に介護はいりません。

2日前から左足からふくらはぎにかけて赤い湿疹が出ています。
ピリピリと痛むようで体調もすぐれません。。
皮膚科では分からないので絶対安静にするようにと言われました。
ご診断お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①10年前の肺塞栓はどういう経緯で発症したのでしょう?

②現在、左足にむくみはありま せんか?

③持病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

この度は大変お世話になります。


お問い合わせの補足をいたします。


 


① 肺塞栓発症前、会社存続の問題を抱え、非情に多忙を極めました。 管理職でしたが、現場が鋳造関係で粉塵の多い環境でした。 10年前の冬に歩行中に失神し、診断が肺塞栓でした。


②足は右足に比べるとむくんでいます。


③常用薬は下記の通りです。


テプレノンカプセル50mg


ザイロリック100mg


ペラプロストNa


メバロチン10mg


ノルバスクOD錠


ワーファリン錠1mg×3+0.125錠+0.25錠


 


*2か月程、整形外科で週一回のカルシウム注射をしていますが注射後に一時ダメージを感じるようです。


以上、ご所見ご回答お願いいたします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

追加でいただいた情報から、私が想定していた病態は否定的であることがわかりました。
貴意に添う回答の案出は困難です。

お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山様


 


この度は大変お世話になりありがとうございました。


回答案出困難のため、オプトアウトのご連絡拝見しました。


他の専門家と継続相談をおすすめ頂きましたがこのままジャストアンサーによる継続相談は不可能なのでしょうか?


これについて何のヒントも頂けず困惑しています。


他の医療機関へ相談すべきとのご見解でしょうか。


また、お支払済みの料金はどうなるのでしょうか。


ご返事お待ちしています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
赤い湿疹、ピリピリと痛むことと左足のみであることから帯状疱疹ではないかと思います。水疱がいずれ出来ると思います。大きな病院の皮膚科を受診してください。帯状疱疹であれば抗ヘルペス薬を飲む必要があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037

医療 についての関連する質問