JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

Hba1cが8以上のまま半年も続いてます。 もう10年以上現在の病院で治療を受けていて、高血糖が続いて下がらないと

解決済みの質問:

Hba1cが8以上のまま半年も続いてます 。
もう10年以上現在の病院で治療を受けていて、高血糖が続いて下がらないとき入院してインシュリン注射治療を受けた経験が何回か有ります。
現在、担当医にインシュリン注射治療について尋ねても具体的回答はありません。
高血糖が長く続くと余病の併発が心配です。
過去の入院も現在の医師の指示でしたので何故入院治療をOKしないか納得出来きません。
私個人が入院拒否されてるのかとも思ってます。
担当医も眼科の診察は何時かと言ってましたので、余病の併発が気になってるようです。
眼科の医師からもインシュリン注射治療の話ないですかと聞かれました。
このまま現在の医師を信頼するか、思い切って転院を考えるか悩んでます。
今年の1月Hba1cが9.3も有りましたが現在な8.5前後です。
アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

相談者様の血糖値、HgA1c値は、危険水域にあると思います。

ご懸念の通りの網膜や腎臓、末梢神経障害、全身の 血管障害(脳梗塞や心筋梗塞)といった合併症がいつ起きてもおかしくない値です。

一般的にはHgA1cを6.5%未満にすることを治療目標にしますから、明らかにコントロール不良の状態が年余に渡って続いていることになります。

相談者様の主治医の治療方針は私には理解できませんが、このままでは寿命を縮める結果になりかねません。

転院を急がれることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。




医療 についての関連する質問